长江商学院曹辉宁教授来我校作学术报告:选美、风险转移与泡沫

长江商学院曹辉宁教授109日下午在文泰楼为我校师生作学术报告“选美、风险转移与泡沫”,会议由新华金融保险学院副院长唐文教授主持。

传统的投资理论认为,在一个由同质的投资者组成的市场中,股票价格由公司的基本面价值决定,即投资者现期支付的价格应等于公司未来各期收益现金流的现值之。曹辉宁教授与其合作者欧阳教授研究在一个异质投资者组成的市场中,即使不存在信息不对称,不同的投资者面对同样的信息也会出现不同的反应,并导致不同的交易行为。正因为如此,股票价格不仅由公司的基本面价值,更是由其他投资者对于公司基本面价值的看法及愿意支付的价格所决定,这与选美竞猜有相似之处,不仅要关注竞选者的长相,更需要关注他人对竞选者长相的看法。

与投资者风险中性假设不同,在曹教授与其合作者构建的动态“选美”模型中,因市场由异质的投资者组成,各投资者对风险的认知是不同的,那些认为风险较低的投资者将承担更多的风险;而各阶段中这部分投资者的数量是变化的。因此,由于风险在不同认知者间的转移,动态交易降低了风险溢价。这一结论可拓展至包含多种股票的投资组合。

风险溢价的降低导致股票价格高于其基本面价值,致使产生泡沫。当认为交易价格具有较低风险的投资者表现出对交易价格的乐观时,泡沫进一步增大了。相反,当这部分投资者表现出对交易价格的悲观时,泡沫会减少甚至为负(价格低于其基本面价值)。此外,因为风险在异质投资者间转移,动态交易降低了风险溢价,股市的流动性亦得以提升。

传统观点认为,股票交易量只与当前收益相关。与此相左,曹教授与其合作者的研究表明,股票交易量不仅受当前收益影响,也与其历史收益相关。

教授严谨、简练地为我校师生阐释了其与合作者对于在信息对称的情况下,异质投资者的市场行为研究,并就资本市场投资、研究方法等问题与现场师生进行了交流讨论。

教授此次来学校,是应我校新华金融保险学院之邀专程参加第四届(2009年度)中国金融与投资讲坛的。曹教授的学术报告让听众领略到了金融学术之严谨与规范。(黄秀萍)

曹辉宁教授简介:

耶鲁大学病理学博士、加州大学洛杉矶分校金融学博士,长江商学院金融学教授和金融研究中心主任。美国财务学会会员,Annals of Economics and Finance的编委会成员;曾任教于加州大学伯克利分校、北卡罗来纳大学Chapel Hill分校。

研究领域主要集中在投资组合管理、期权定价、资产定价、市场微观结构、国际财务等。在国际著名期刊Journal of FinanceReview of Financial StudiesJournal of Financial Economics发表多篇论文;曾两次获得Journal of Finance的最佳论文提名(1998年和2000);曾获Northern Finance Association评选的新兴市场领域最佳论文奖;曾获Western Finance Association 评选的最有投资价值的最佳论文奖;在2004中国金融国际年会上获得最佳论文三等奖。