站内搜索

金融学院实行本科生导师制

来源:发布时间:2009-11-27编辑:系统管理员浏览次数:48

1126,金融学院召开全体教工大会,决定本科生从2009级起实行本科生导师负责制。

本科生导师制是指针对全日制普通高等教育本科生,以帮助学生全面成长为目的,聘请有经验的专任教师担任导师,指导本科学生合理安排各种学习活动的制度。

一、担任本科生导师的教师应具备一定的条件:

1、具有良好的教师职业道德,能尊重、热爱、关心学生,做到教书育人,为人师表。

2、熟悉本学科的研究现状和发展趋势,具有较高的专业知识水平和合理的知识结构,教学与科研方向与有关的本科专业相对应。

3、具有讲师以上职称或者具有硕士以上学位的在岗专任教师。

二、本科生导师的具体职责如下:

    1、向学生介绍学科专业的特点、发展动态及其社会需求,结合专业培养目标,帮助学生端正学习态度,树立专业思想。

    2、根据学生的学习进程,进行学习方法上的指导,帮助学生完成从中学生到大学生的转变,培养学生自主、自律的意识,并针对不同课程的特点,进行不同学习方法的具体指导。

    3、根据学生的具体情况,指导学生制定科学、合理的课程结构和选课计划。

    4、指导学生积极开展社会实践和科研活动,有意识地培养学生的科研兴趣、科研能力和社会实践技能。担任所指导的学生参加各种社会实践和科研项目申报和实施的指导教师。

5、掌握所指导的学生课内外的各项学习动态,针对所指导的学生每学期的学习情况,给出具体评价和建议。

6、每学期至少召开两次(一般分别在期初和期末)师生集体见面指导会,加强与学生的情感沟通与交流,了解学生学习和生活,帮助学生解决学习问题和心理困惑,师生集体见面知道会的内容应填写专门的记录表。

7指导学生进行学年论文和毕业论文的选题和写作,一般情况下,本科生导师即是其所指导的学生的学年论文和毕业论文的指导教师(原来的学年论文和毕业论文指导的工作量计算规则不变)

8、协助学生完成毕业实习。

9、指导学生进行职业规划,具体负责学生在考研、考证、辅修双学位、出国留学和就业等方面的指导工作,帮助学生正确定位、调整心态,为继续深造或择业、就业作好思想准备。

10除定期的集体见面指导会外,应采用电子邮件、电话等各种有效方式,尽可能多地与所指导的学生进行联系沟通,以便作专业学习、实践活动和科学研究上的个别指导。

三、本科生导师制实行学院统一领导下的系主任负责制,本科生导师的确定本着双向自愿选择为主、学院统筹安排为辅的原则。

预计在实行本科生导师制后,对提高学生的专业知识水平和综合素质将起到积极作用。