站内搜索

金融学特色专业简介

来源:发布时间:2012-12-25编辑:系统管理员浏览次数:162

金融学专业所属中南财经政法大学为教育部直属的财经政法类院校,是国家面向21世纪重点建设的100所大学之一。经批准,2009年中南财经政法大学成为金融学高等学校特色专业的建设点,项目负责人为朱新蓉教授。

本专业建设点的总体目标是:立足我校金融学国家重点学科,依托我校经、法、管、文、史、哲、理、工等学科优势,坚持“教学团队建设是基础,科研水平提升是支撑,课程体系和教材建设是载体、人才培养质量提高是根本”的理念,在巩固已有专业建设成果、发挥学科优势的基础上,强化基础平台建设、提升专业综合实力,增强教学、科研、社会服务领域的核心竞争力,将本专业建设成高水平、宽口径、通用型金融人才培养基地,并切实为同类型高校相关专业建设和改革起到示范和带动作用。

为此,本专业要紧密结合国家经济社会发展需要,改革人才培养方案,大力加强课程体系和教材建设,强化实践教学,加强教师队伍建设,示范和带动同类型高校相关专业建设。

一是改革人才培养方案。按照教育部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见,结合经济社会发展需要,及时完善本专业的全程培养方案,培养“厚基础、宽口径、应用型、融通性、开放式”的高级专门人才。

二是完善课程体系,加强教材建设。按“宽口径分流培养”的指导思想,突出“宽口径、厚基础、应用型”特点,建设以国家精品课程、国家双语教学示范课程为龙头的精品课程群,形成有宽口径、重应用的特色课程体系;根据社会需要与金融发展趋势,适时更新教材内容,出版一批以国家级教材为代表的高水平精品教材。

三是强化实践教学。加强实践、实验、实训和实习等实践环节教学,强调能力与知识并重,整体优化学生“知识-能力-素质”。在学校国家级经济管理实验教学示范基地框架内加大金融学相关实验课程建设,建设一批见习、实习、就业与创业基地。

四是加强教师队伍建设。大力加强国际交流和合作,通过引进和培养相结合的模式,建立一支教学水平高、科研能力强、年龄结构、学历结构、职称结构相对合理、具有国际化教育背景的高素质师资队伍。同时进一步吸收实务界的专家和精英到学校兼职任教,充实实践教学环节。项目建设期内,争取培养3~5位国内知名的中青年专家,引入1~2位楚天学者。

五是提升科学研究质量。在发挥货币政策、商业银行管理等领域传统优势的同时,注重边缘学科、交叉学科领域的融合,拓展新的研究领域,全面提升本专业的整体科研实力。承揽一批高质量的国家和省部级课题,推出一批高水平的学术专著、教材、论文,以及对国家和地方金融政策的制定有重要影响力的研究报告,获得一批国家及省部级科研奖项。

六是示范和带动同类型高校相关专业建设。通过货币历史博物馆和省级人文社科重点研究基地“湖北金融研究中心”建设,利用课程网络、教材建设、社会服务等,发挥本专业的区位优势,为同类型高校相关专业建设提供示范和带动作用。