站内搜索

国家级双语教学示范课程《国际金融》简介

来源:发布时间:2012-12-31编辑:系统管理员浏览次数:184

中南财经政法大学《国际金融》课程于20世纪80年代初,率先在国内开设,是国内高校《国际金融》课程中开课时间最长的之一。2002年,我校《国际金融》课程又开始面向金融学、投资学等专业本科生推行双语教学。经过几年的努力,2009年本课程被教育部评为国家级双语教学示范课程。

本课程属于国家级重点学科(中南财经政法大学金融学)的专业主干课程,是金融学、投资学、国际贸易、工商管理、会计学、经济学等专业必修的核心课程;也是统计学、财政学、管理科学和财务管理等专业的重要选修课程。

《国际金融》课程向学生传授国际金融的基础理论和分析方法,注重吸收最新的学术成果,开阔学生的国际视野,培养国际化的金融人才。

本课程采用中英文双语教学的模式,其基本目的是加快教学内容更新和教学方法的改进,更好地借鉴国外先进的教学理念、教学方式、教材及教学案例,使学生能够利用英语语言、文化掌握专业知识,熟悉英语思维、求知、交流的习惯,熟练地用英语来解决实际问题,即达到“学会用英语表达”和“用英语学会知识”的双重目标。

通过本课程的学习,学生可以了解国际金融的基本理论,掌握国际资本流动、国际金融政策的基本原理,熟悉本学科的最新发展和实践应用,理解并熟练运用国际金融理论,分析解决各类实际金融问题;并使学生掌握相关的专业英语词汇,在专业方面,具备一定的英语表达能力和思维能力,为日后继续深造创造良好条件。

《国际金融》双语教学课程组始终把创建一支高素质的师资队伍作为核心工作,努力建设专业知识强、教学效果好,注重教研相长、教书育人,能够全身心投入教学改革的、结构合理的教师队伍。本课程组共有主讲教师13人,全部为中青年教师,12人获得博士学位。教师队伍中,外聘教师3名(我校“文澜学者”—— 美国University of Miami金融系的宿铁教授、美国University of Rhode Island的林秉旋教授,以及我校楚天学者——美国Boston University经济系苗建军副教授),具有海外学习经历的教师8名。另外,我院还定期聘请海外知名高校教授来我院开设《国际金融》实验教学试验班。

通过引进来和走出去的方式,近年来,本课程组交流活动不断扩大,国际化水平、学科建设水平以及人才培养档次不断提高。目前,本课程所在的金融学院已与美国University of Miami、University of Rhode Island等高校建立了全面合作关系,采用“3+1”的模式共同培养具有国际背景的金融学高级人才,并定期互派教师访问学习。

随着我国金融市场对外开放步伐的加快,社会对国际金融人才的需求极大,开设《国际金融》课程的专业将进一步增加,《国际金融》课程发展前景看好。


课程网站:http://jpkc.znufe.edu.cn/Jpkc2.0/syjx/2007/gjjr/index.asp