科研动态

【转】关于组织申报武汉市科技局科技计划项目申报指南建议的通知

全校各单位:
        武汉市科技局发布通知:为做好2014年全市科技计划项目申报指南编制工作,现面向社会公开征集《2014年武汉市科技计划项目申报指南建议》(以下简称“指南建议”)。现转发相关文件,将有关要求通知如下:
         一、指导思想
       “指南建议”是科技计划指南编制和项目组织的基础。指南征集工作以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,落实国家创新中心、东湖国家自主创新示范区、“两型社会”和创新型城市建设要求,全面实施创新驱动发展战略和高新技术产业发展五年行动计划,突破制约我市高新技术产业和公共事业发展的重大技术瓶颈,攻克一批产业关键共性技术,为建设“幸福武汉”提供科技支撑。
        二、“指南建议”原则
       “指南建议”方向应遵循以下原则:
     (一)项目符合武汉市科技发展“十二五”规划。
     (二)项目能够解决目前制约产业发展的关键问题和瓶颈问题,具有创新性、前瞻性和引领性,对产业的发展有较大的带动和促进作用。
     (三)项目能够鼓励、引导和支持产学研用协同创新、创新要素集成整合及产业链上下游合作,鼓励科技与金融结合。
     (四)项目实施在我市具有一定的研发和产业化基础,项目市场前景较好,对项目承担单位的发展有较强的促进作用。
     (五)鼓励站在行业和产业角度提出建议,并优先采纳多个单位联合提交的建议。
       三、指南编制类别
   计划类别,领域及子类及责任处室
   (一)基本计划
       1、应用基础研究计划
  (1)光电子与新一代信息、先进装备制造、新材料、新能源与新能源汽车 ,  高新处
  (2)高技术服务业, 高新处、社发处
  (3)生物技术与新医药、节能环保,  社发处
  (4)现代农业 , 农村处
       2、关键技术攻关计划
  (1)光电子与新一代信息、先进装备制造、新材料、新能源与新能源汽车, 高新处
   (2) 高技术服务业, 高新处、社发处
  (3)生物技术与新医药、节能环保 , 社发处
  (4)现代农业 ,  农村处
       3、高新技术成果转化及产业化计划
  (2)高技术服务业 ,  高新处、社发处
  (3)生物技术与新医药、节能环保, 社发处
  (4)现代农业 ,  农村处
        4、科技人才培育计划
    晨光计划、高新技术产业科技创新团队培养计划, 政治处
        5、公共服务平台建设计划
    工程中心、产业创新联盟、重点实验室等, 计划处、高新处、农村处、社发处
        6、软科学研究计划  , 法规处
    (二)专项计划
        1、科技企业孵化器建设与发展计划
       孵化器公共服务平台  ,  法规处
        2、科技金融计划
       引导基金、风险准备金、科技保险、贷款贴息、科技金融平台
       建设, 条财处
        3、国际科技合作计划
        国际科技合作、8+1城市圈 , 成果与国合处
        四、相关要求
        请拟申报者根据通知要求申报,指南建议内容要求指向明确,支持重点具体,体现“有所为,有所不为”。填写“指南建议”(见附件),于2013年4月8日前将电子版发给科研部(联系人:赖思源)。

附件:2014年武汉市科技计划项目申报指南建议