站内搜索

国民经济学专业博士点介绍

来源:发布时间:2013-04-18编辑:系统管理员浏览次数:68

      本专业博士研究生的培养坚持贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的原则,从社会主义现代化建设的需要出发,以培养科学或专门技术中德才兼备的创新性人才为目的。要求博士生较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和为科学献身的精神,积极为社会主义现代化建设服务。本专业博士生应具有扎实、宽厚的基础知识,系统、精深的专业知识,较高的外语水平和一定的电子数据处理能力,能够融会贯通所研究方向的理论,成为从事本专业高层次的前沿理论研究和实际运作的德、智、体、美全面发展的高级人才。本专业对博士生在校期间应建立的知识平台的具体要求是:第一,熟练掌握一门外语,包括听、说、读和写作能力,初懂第二外语;掌握计算机运用技术,具有一定的电子数据处理能力。第二,具有以系统专业理论和专业知识为核心的厚实的知识结构,包括必要的哲学知识、法律知识和数学知识,能够在需要的前提下,结合数学模型,将定量分析运用于论文写作。系统掌握国民经济学的专业理论和实务,了解本学科的前沿研究动态。第三,形成以博士论文主题为核心的专业特长,论文题目应成为长期稳定的研究方向的重要组成部分,研究方向要有利于学科之间的交叉和融合,为本学科发展做出贡献。本专业博士研究生的培养实行导师组领导下的导师负责制,并遵循下列原则:一是在指导方式上,采取导师负责制与导师组集体培养相结合的方式进行,充分发挥导师的专长和主导作用,同时注意发挥导师组的协调互补作用;二是因材施教,充分发挥博士研究生的个人才能和特长;三是采取系统、前沿的理论学习与广泛的社会实践相结合的方式进行培养,博士生应以自学为主,积极参加学术活动和社会实践活动,并进行深入的科学研究。四是加强政治思想工作,导师应关心博士研究生的政治思想和道德品质的修养,促进其德、智、体全面发展。