金融学院专题研究毕业生就业工作

(通讯员 李沛)513日上午,金融学院召开党政联席会议,专题研究学院2013届毕业生就业工作。学院院长宋清华、党委书记江克宁、副院长刘冬姣、唐文进、李志生、党委副书记吉群、院长助理顾露露和学院研究生工作办公室、学生工作办公室相关就业工作人员出席会议。

专题会上,学办主任李芳、研究生辅导员李沛、研工办主任杨梅分别就学院2013届本科毕业生、研究生毕业生就业情况进行了详细汇报,对就业过程中所面临的困难和问题进行了认真地总结和分析,提出了做好下一步工作的具体措施。。

学院党政领导充分肯定了学院就业工作人员前期所做的工作,并围绕下一步工作提出了一些希望与建议。副院长刘冬姣提出了进一步提升金融学院毕业生就业质量的途径。她认为人才培养是高校的重要职能之一,而就业工作就像是人才培养环节的“销售”环节。学院应该在就业前,千方百计提升毕业生基础素质、专业能力和就业能力。基础素质是一个毕业生综合能力的体现,如:写作能力、人际关系处理等。专业素质教育需要全体教工共同努力。应该分类开展就业能力教育,提升学生的考研能力和就业笔试面试技能;副院长唐文进认为个别同学就业难的原因是基础课程学习不扎实,如:宏、微观经济学。为了拓宽学生毕业后的出路,学院应该提供各层次出国留学的渠道,应建立健全生源的留校与淘汰机制;党委副书记吉群介绍了近年来金融学院本科生就业工作的趋势和特点。如,用人单位提供的岗位出现了“早高峰、早收工”等现象。介绍了针对本科生的职业观指导、就业恳谈会、就业联络员工作机制等工作的开展情况,建议学院要进一步挖掘用人单位资源,继续开展低年级职业生涯规划辅导和集中训练,加强考研学生考前辅导。

党委书记江克宁认为,毕业生就业工作是人才培养的重要环节,针对下一步的工作提出了三点想法:一是要进一步摸清未就业毕业生的详细情况,做到心中有数;二是进一步做好未就业毕业生的再动员工作,做到因地制宜;三是围绕学生的职业发展和用人单位的实际需求做到“早规划、早动员、早行动”。他希望学院毕业生就业工作人员创新思路和方法,把金融学院毕业生就业工作完成得更好。

宋清华院长在总结讲话中指出,金融学院要力争出色完成学校下达的年度目标任务,要进一步完善考研、考博、出国、就业信息的分析工作,要继续坚持就业动员大会和毕业生座谈会等工作机制。他认为,提升就业能力的关键是强化基础知识、夯实专业知识、培养就业技能。要在学院范围内开展外语、数学知识竞赛,要加强就业队伍建设,要增强与用人单位、校友和家长的沟通。总之,我们要想方设法进一步提高毕业生就业质量,让家长放心,让学生满意。