站内搜索

曹龙骐

来源:发布时间:2014-11-06编辑:系统管理员浏览次数:223

 

曹龙骐  男,1942年生,上海金山人。1966年上海财经学院金融专业毕业,19681978年分配在湖北省宜昌县,先后在银行和商业部门工作。1978年考入中南财经大学攻读金融专业硕士学位,1981年毕业后留校任教,先后被评为讲师、副教授、教授。1991年国家教委、国务院学位委员会授予“有突出贡献的中国硕士学位获得者”称号。199312月为金融学博士生导师,并享受国家政府津贴待遇,曾任深圳大学经济学院院长,现任深圳大学经济特区研究中心主任、深圳市科技顾问委员会副主任、深圳市专家联谊会副会长、中国人民大学金融学博士生导师()、西南财经大学中国金融研究中心兼职教授、深圳市金融学会常务理事,深圳市风险投资公会理事,并兼任多家大型企业独立董事和多个中介机构的顾问。

他长期从事金融理论和实务的教学与研究工作,讲授《货币银行学》、《银行业务经营与管理》、《金融理论和实务研究》等课程,已参与8届博士生和18届硕士生的培养工作。已发表主要由他完成的专著、编著、教材、工具书等共计15部,公开发表的学术论文110多篇(其中权威刊物30多篇),参加过省市级以上重点课题15个。《货币供应概论》(1989)一书是一本在国内率先撰写的有关货币供应方面的专著。由他主编的《中央银行概论》为全国金融类统编教材。由他担任主编的高等教育出版社出版的《货币银行学》(2000)列为高等学校经济学类核心课程、金融学专业主干课程教材。近著还有《金融热点探索》(1998)、《金融问题前沿》(2002)等、《深圳证券十二年》(2002)。共计获奖科研成果24项,其中1986年获《全国中青年金融改革讨论会》优秀论文奖,1996年获《中国金融改革论文集》征文优秀奖,1990获第五届全国图书二等奖(金融卷主编)1998年获第三届人行总行优秀教材奖,19971月获深圳市第二届社会科学优秀论文一等奖、7月获广东省“五个一工程”入选优秀论文奖、5月获深港合作征文竞赛一等奖,2001年获深圳市第二届社会科学优秀著作二等奖。1985年负责筹办全国第三次货币理论讨论会、200l2002年负责筹办两次中国经济特区论坛。从1982年开始参加过全国性学术活动计13次。19921993年两次赴日本福岛大学搞联合课题,1998年赴美国、1996年赴朝鲜、2000年赴越南、2002年赴南韩、英、法、德等国考察。1998年评为深圳市优秀教育工作者。