站内搜索

梅子惠

来源:发布时间:2014-11-06编辑:系统管理员浏览次数:119

梅子惠  男,194511月生,教授,金融学硕士研究生导师。现任新华金融保险学院国民财富研究所所长,武汉市宏观经济学会理事。1989年获湖北省优秀教师称号,董必武教育基金奖获得者。1993年曾当选为宜昌市区级人大代表;1994年调入原中南政法学院经贸系,先后担任过教研室主任、系副主任以及中南财经政法大学新华金融保险学院金融系副主任等职务;1998年晋升为教授。

梅子惠教授主要从事货币银行理论、中国投融资体制和国企改革等问题的研究,在《社会科学研究》、《理论月刊》、《社会主义研究》等学术刊物上发表论文40余篇,其中《论适当收缩国有经济战线》的论文获武汉市第七届社会科学优秀成果三等奖;与人合作出版了《当代社会主义》,编著《现代企业管理案例分析教程》、《股份制与证券投资》和《货币银行学》等著作、教材4部。主持并完成了省科委重点资助课题《二十一世纪初期湖北省利用外资规模、结构的战略研究》,其研究成果《论二十一世纪初期湖北省利用外资的发展战略》被湖北省发展计划委员会采用,并在《2002湖北经济展望》一书公开出版发表。

在国企改革方面,梅子惠教授在《试论适当收缩国有经济战线》、《国有企业的债务问题分析及其政策建议》等论文中认为,国有企业职工是国企的第一债权人,他们的利益是否受到了保护,这是衡量市场原则是否得到体现和国企改革是否成功的标志。我国现有的大多数国有企业都是在计划经济时期建立起来的,当时的低工资制度,保证了国家集中到必要的财力用于经济建设,办起了这些国有工厂、企业。国家当时采取的是一种区别于现今“债务融资”而可谓为“收入融资”的融资方式,国有企业职工实际上是国有企业的隐形投资人或债权人。国企在改革中不能无视国企职工这种隐形投资人或债权人的利益,否则就没有体现市场经济原则,而是一种掠夺。并且认为任何时候我们都需要国有企业,全面私有化不符合中国的国情。

梅子惠教授与罗时凡同志共同提出了“流失经济”和经济流失问题。他们认为:西方发达国家所走的工业化道路是建立在经济流失基础之上的。这种工业化在它创造巨大财富和空前繁荣的同时,也给人类带来了不容忽视的经济流失问题,包括生态的破坏、环境的污染和资源浪费等等,直接或间接地造成了社会财富的消灭,以至影响到人类的生存和发展。从旧的发展模式中走出来,寻求新的发展之路,已成为人类共同思考和面对的问题。中国是世界上最大的发展中国家,走西方国家工业化的老路是走不通的。我们必须抛弃那种只见财富、不见流失的愚昧发展观,积极探索一种非流失的经济发展模式,走出一条具有中国特色的工业化道路即新型工业化道路来。