站内搜索

张桂生

来源:发布时间:2014-11-06编辑:系统管理员浏览次数:59

张桂生 男,1928年生,河南南阳市人,中共党员。1949年毕业于河南省立高等商业专科学校会计专业,同年6月参加工作。1953年毕业于中国人民大学财政信用系研究生班,同年9月开始在中南财经学院从事教学工作。1982年被评为副教授,1987年晋升为教授。学术兼职主要有:湖北省金融学会理事、湖北省农村金融学会理事、湖北省会计学会理事、武汉市金融学会副会长、常务理事、学术顾问等。

50年的教学工作大体可分为两个阶段:19531985年,主要在本科、专修科、函授和干训班担任教学工作,曾讲授过《银行信贷管理学》、《银行业务》、《货币流通管理》、《银行会计学》、《银行审计》等课程,还参与了实验银行的组建和领导工作;19851999年,主要从事金融学专业硕士研究生的教学和论文指导工作,在此期间还兼任教研室主任、金融学专业硕士研究生导师组组长,还为金融学专业博士研究生讲授《金融管理专题研究》。在给学生传授知识的同时,强调品德修养,深得学生好评,教学效果良好,师生关系融洽。学术研究方面,张桂生教授治学严谨,实事求是,不迷信权威。主要学术成果:

1.主编了三本教材。分别是:《银行信贷管理学》,中国财政经济出版社出版,1996年获财政部第三届全国财政系统大专优秀教材二等奖;《金融信托概论》,中国金融出版社出版,1990年获湖北省金融科学研究优秀成果二等奖;《银行信贷管理》,武汉测绘科学大学出版社1997年出版。
    2.参编书籍及译著10多本。参编著作主要有:《财会知识手册》,编委,天津科技出版社出版,获1986年天津社科联优秀工具书二等奖;《经济大辞典·金融卷》,中国财政经济出版社出版;《企业法律法规教程》,中国广播电视出版社出版。译著有:(俄)日布拉克教授:《工业会计核算教程》,参加译、校,上海财经大学出版社出版。

3.发表论文及译文近30篇。主要有三个方面:(1)金融体制改革及发挥银行信贷调节作用。如:《略论银行信贷管理体制的改革》,发表在《金融研究参考资料》1979年第12期,《经济研究参考资料》1980年转载;《中西部经济与武汉金融中心》,这是1995年参加关于建立与发展武汉金融中心高级咨询研讨会写的文章,被编入会议论文集,《金融体制改革》1996年发表;《银行要独立经营》,《湖北财经学院学报》1980年第1期发表等。(2)通货膨胀。《如何对待通货膨胀》发表在《厂长经理日报》,该文从理论和现实两方面较系统地驳斥了“通货膨胀有益论”和“慢性通货膨胀论”,并结合持续、快速、健康发展国民经济和“改革、发展、稳定”的方针,提出并论证了及时“微调”防止通货膨胀的发生和发展;《缓解当前资金供求矛盾的若干思路》,发表在《中南财经大学学报》,表达了反通货膨胀的观点。(3)名著、历史论评。《学习毛泽东金融思想》一文系纪念毛泽东诞辰100周年文章,发表《城市金融》1994年第1期,河北人民广播电台全文广播。该文全面系统地介绍了毛泽东对货币发行政策、信贷与财政的关系、贷款的作用、农贷和信用合作社等论点,结合金融改革的现实进行论述和分析;《<武汉市志·金融志>评析》,发表在《武汉志通讯》,《金融体制改革》转载。(4)译文。(英)《苏联的经济危机》、《联邦储备银行理事会的任务》、《商业票据》等,发表于《经济管理译丛》。