站内搜索

陈启中

来源:发布时间:2014-11-07编辑:系统管理员浏览次数:41

陈启中  男,19315月生,广东省兴宁市人。19536月中国人民大学会计专业研究生毕业。1953年开始在中南财经学院任教,先后在中南财经学院、湖北大学、湖北财经学院、中南财经大学的基本建设会计、基本建设财务、基本建设经济、投资经济等专业从事教学和科研工作,先后担任教研室主任、系秘书、投资经济系主任、投资研究所所长、校学位委员会委员;并兼任财政部学位委员会委员、中国投资学会、中国基本建设经济研究会、中国城市建设经济研究会常务理事,湖北省投资学会、湖北省基本建设经济研究会、武汉市投资学会副会长,还被武汉大学、暨南大学、广东高等金融专科学校、重庆商学院聘为客座教授。

陈启中教授治学严谨,坚持理论联系实际,敢于开拓,不断创新,是我国基本建设财务、基本建设经济、投资经济学科的创始人和学科带头人。他先后发表的《深入开展基本建设经济研究》、《论基本建设经济学科体系的建设》、《基本建设经济学科研究的对象和内容》、《论固定资产投资管理》等论文为我国基本建设经济和投资经济学科的创立奠定了理论基础,并在我校建立了第一个基本建设财务信用、基本建设经济、投资经济专业,为我国三个专业的发展作出重大的贡献。

陈启中教授非常重视理论与实际相结合,深入研究我国建设、投资、金融领域的理论及实际问题。他先后发表的《基本建设必须肃清左的指导思想》、《论基本建设体制改革》、《加强固定资产再生产资金的管理》、《充分发挥建设银行在建设领域中的作用》、《我国城市住宅的二重性》等论文提出许多有创见性的观点,为我国基本建设体制改革、投资体制改革、金融体制改革提供了理论依据。此外还主持完成《三峡工程筹资方案研究》的重大科研课题,为三峡筹资决策提供了科学依据。1996年完成了财政部“八五”规划科研课题《中国证券与证券市场研究》,为我国证券投资与证券市场的建立和发展提供了理论依据。

陈启中教授1996年退休后仍坚持研究工作,积极研究我国民营经济和民营投资问题,并深入研究广东改革开放的经验。20009月应广东省政府的邀请,在广州举行的《新经济与广东未来》国际研讨会上作了《建立粤港澳新经济圈,促进广东新经济的发展》专题演讲,首次提出建立粤港澳新经济圈的理论和建议,受到广东省政府和香港、澳门各界的重视,为推动粤、港、澳三地的合作贡献了一份力量。

陈启中教授科研成果成绩卓著,业绩丰硕,他主编专著及教材18本,公开发表的论文50余篇,其中《基本建设会计学》获财政部优秀教材一等奖;《当代湖北基本建设》获湖北省政府优秀科研成果二等奖。

 &nbs !E !pan style="font-size:12px;">1978813日陈启中教授代表我校参加粉碎“四人邦”后恢复中国人民建设银行召开的全国建设银行行长会议,受到中央领导邓小平、叶剑英、李先念等的接见。1978年湖北省政府授予模范教师称号,1994年获国务院首批颁发特殊津贴专家称号,1996年被英国世纪传记中心作为当代杰出人士载入《国际传记辞典》。