站内搜索

武汉大学质量发展战略研究院2015年“优秀大学生暑期夏令营”活动实施办法

来源:发布时间:2015-06-22编辑:系统管理员浏览次数:104

 一、活动目的

为了促进高校优秀大学生之间的交流与互动,增进优秀大学生对武汉大学和质量发展战略研究院(以下简称“质量院”)的了解,激发优秀学子对宏观质量管理学科学习和研究的兴趣,选拔“推免生”,为统考选留优秀生源,我院将于7月13日—14日举办首届“优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称夏令营)。

“求知在武大,成才在珞珈”,我们真诚地邀请全国的优秀大学生齐聚武大,近距离了解武大质量院,感受“中国最美丽的大学”的优美校园环境和深厚人文底蕴。

二、组织领导及职责

1.我院成立夏令营活动领导小组,全面负责夏令营活动的开展。

领导小组构成:程虹(组长)、宋琼、张继宏、罗英、宋时磊。

2.成立面试考核组、纪检监察组和宣传后勤组,负责夏令营活动的具体实施。

三、举办时间、地点及规模

1.时间安排:2015年7月13日至7月14日;具体日程安排详见附件1。

2.地点:武汉大学质量发展战略研究院;

3.参营人数:10-20人,其中校外营员不少于30%。

四、活动内容    

主要活动包括学科前沿与热点问题专题讲座、参观校史馆、专业介绍、与院长和主要学术带头人交流、优秀营员选拔考核等。

我院将为武汉市外参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险、提供活动期间在汉住宿(武汉市本地高校学生不提供住宿),并为来自外地高校的学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。

五、申请条件及办法

(一)申请条件

1.系全国重点大学或省部级重点高校本科三年级在校生(2016届毕业生);有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请。

2.学习成绩优秀(本科前两年半学习成绩,高水平大学排所在专业年级前50%,全国重点大学排所在专业年级前30%,其余高校排前10%)。科学研究潜力等方面有突出表现的学生(如有论文发表在重要学术期刊、获得国家发明专利等)可以适当放宽排名限制。所有申请者专业必修课成绩均须及格以上。

3.对所报专业领域的科学研究具有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

4.英语水平良好。

(二)申请材料

1.“武汉大学质量发展战略研究院2015年优秀大学生暑期夏令营”申请表(以下简称“申请表”,附件2)1份;

2.个人陈述(附件3)1份;

3.其它证明材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件,各类证书,国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等)。

(三)申请方式

1.网上申请

在2015年7月5日之前,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统”(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。

我院按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印《武汉大学质量发展战略研究院2015年优秀大学生暑期夏令营申请表》(附件2)和《武汉大学质量发展战略研究院2015年优秀大学生暑期夏令营个人陈述》(附件3)。

2.纸质材料提交

申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

网上申请和纸质材料提交缺一不可,且材料须真实有效。

(四)材料审核及营员选拔

我院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单将在院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

未进入录取名单的申请人为未入选者,不再另行通知。

六、选拔考核

优秀营员选拔考核分背景评估、专业面试、综合面试三个部分进行:

(一)背景评估:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。背景评估方法参见我院2016年推免生实施细则。

(二)专业笔试:主要测试营员的基本理论知识、综合素质等情况。

(三)综合面试:包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试。主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。在对考生平时学习和科研能力综合测评基础上,尤其突出对考生创新精神、创新能力和专业能力倾向等的考察。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。

(四)成绩计算:采用百分制。

综合成绩=背景评估×30%+专业笔试×30%+综合面试(含听力口语)×40%。

(五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,由学校统一发放《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,我院为参营人员颁发“营员结业证书”,“优秀营员”所占比例为前70%。

七、信息公开及公示

夏令营选拔考核成绩、优秀营员名单将自选拔考核之日起1周内在院网站上公布和公示,公示期为10天,接受广大营员监督。

八、“优秀营员”享受的政策优惠

获得《武汉大学2015年优秀大学生夏令营优秀营员证书》的优秀营员可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,可直接接收为我院2016年推免生。

2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学,参加2016年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到我院专业复试基本分数线,经体检合格,即可依据我院夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名免复试依次录取。

如果初试成绩低于报考专业学院分数线,初试成绩单科和总分差分合计在我院专业复试基本分数线下10分以内(含10分),且英语分数不低于分数线下10分(含10分),也可取得复试资格,参加我院复试。

九、奖学金政策

所有研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖。奖励标准为:特等奖10000元,一等奖5000元,二等奖3000元。获奖条件为:特等奖获得者须为来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的硕士研究生新生;一等奖获得者须来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前5%的硕士研究生新生;二等奖获得者须为来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前10%的硕士研究生新生,或来自全国重点大学、学习成绩在生源学校本专业排名前3%的硕士研究生新生。

十、联系方式

联系人:朱悦  宋时磊

联系电话:027-68756646,027-68756636 

附件1:武汉大学质量院2015年“优秀大学生暑期夏令营”活动日程安排 

附件2:“武汉大学质量发展战略研究院2015年优秀大学生暑期夏令营”申请表

附件3:“武汉大学质量发展战略研究院2015年优秀大学生暑期夏令营”个人陈述

武汉大学质量发展战略研究院

2015年6月11日