站内搜索

中南财经政法大学与美国罗德岛大学 “金融学2.5+1.5双学位项目”招生简章

来源:发布时间:2015-07-03编辑:系统管理员浏览次数:809

中南财经政法大学(Zhongnan University of Economics and LawZUEL)与美国罗德岛大学(The University of Rhode IslandURI)从2014年开始共同举办校际交流项目金融学专业中美班(以下简称本项目)旨在培养国际性、精英型、具有海外教育背景的高层次金融学人才。现计划在全校2015级新生中招收金融学专业中美班(ZUEL-URI项目)学员。

一、项目性质

本项目正式创办于2013年,首届学生11人于20148月赴美学习,其中5名学生于20155月修完全部课程并获取罗德岛大学金融学学士学位,另外6名学生将于201512月完成学业;第二届学生24人将于20159月赴美学习。

本项目属于中南财经政法大学与美国罗德岛大学的校际合作与交流项目,采用“2.51.5”三双模式办学,即双校园双教学双学位

双校园指本项目学生在中南财经政法大学学习2.5年(一般为第一、二学年和第四学年下学期),在罗德岛大学学习1.5年(学习能力强的学生可在1年内完成罗德岛大学的学业并获取学位);双教学指本项目由中南财经政法大学和罗德岛大学大学互认学分、互免课程;双学位指本项目学生学完双方规定的课程并取得学分,将获得中南财经政法大学颁发的金融学专业毕业证和学士学位,以及由罗德岛大学颁发的金融学(或会计学)学士学位。

二、罗德岛大学简介

罗德岛大学是美国罗德岛州首屈一指的公立研究型大学。 学校创建于 1892 年,位于美丽的海滨城市金斯顿(Kingston),学校邻海而建,且紧邻市区,距离纽约市、波士顿市的距离均在3小时车程以内,学生生活非常丰富。罗德岛大学共有近15000名本科生和近5000名研究生,师生比为116。罗德岛大学被《美国新闻与世界报道(USNEWS)》列为最好的大学名单之一,根据《美国新闻与世界报道(USNEWS)》的排名,2013年罗德岛大学在全美公立大学中排名第77。罗德岛大学地理位置极具优势,附近城市(如波士顿地区和纽约地区)提供了大量研究生升学机会。

罗德岛大学商学院是罗德岛州第一个被AACSB认证的商学院,学院在金融、会计、供应链管理等领域实力雄厚,其金融学专业是注册金融分析师(CFA)在美国的35个合作伙伴之一。金融学、会计学专业毕业生就业情况极好,80%以上的学生毕业后参加工作,工作单位包括IBMBank of NY MellonState StreetCVSJP Morgan ChaseFidelity InvestmentPwCDeloitte等,其余学生进一步就读研究生院。

三、招生对象

凡被我校录取的2015级全日制本科生(不包括艺术类学生、提前批次学生和体育特长生)均可报名参加本项目的选拔考试。选拔进入本项目的学生如果是非金融专业的,将通过相关程序转入金融学专业中美班ZUEL-URI项目)学习。

四、招生规模

根据中南财经政法大学与罗德岛大学的协议,2015级金融学专业中美班(ZUEL-URI项目)计划招收50名学生。

五、基本要求

参加本项目的学生在申请赴罗德岛大学学习时必须提交过去两年内的托福(TOEFL)、雅思(IELTS)或培生英语考试(PTE)的正式成绩单。一般而言,本项目要求的托福纸考(PBT)最低分为550,托福机考(CBT)最低分为213,托福网考(IBT)最低分为80,雅思最低分为6.5,培生英语考试最低分为53

根据中南财经政法大学与罗德岛大学的协议,来自本项目的申请者如果在罗德岛大学的语言中心进修英语,也有可能获得此项目的有条件录取资格。只有当申请者的条件满足了罗德岛大学的学术要求,但英语水平不足时,申请者才有可能获得罗德岛大学的有条件录取资格。不过,这些学生可能会延迟完成此项目,因为他们必须在获得项目的正式录取前强化英语学习。

参加本项的目学生还应满足或同意下列要求:

1)经济条件:能够承担读中美班期间的所有费用;

2)在读中美班期间不允许再次转专业,不能参加辅修或双学位学习;

3)禁止以读中美班的方式达到转专业的目的;

4)本项目学生在学习期间,如不符合项目的考核要求(如,因个人原因无法按时赴罗德岛大学学习),学制将会延长1-2年,原则上退回原专业。

六、管理方式

为了顺利实施本项目,“金融学中美班”学生在我校由国际教育学院和金融学院共同负责管理,在美国罗德岛大学由其商学院管理,并由两校选派一流的师资为该班学生授课;同时,两校各指定一名项目联络人,负责项目咨询和日常联络。

七、学习费用

本项目需要的相关费用主要有:

1. 我校按照相关规定收取的普通本科生的正常学费;

2. 学生在罗德岛大学学习期间按外州学生收费标准向罗德岛大学缴纳学费,2015-2016年该校外州学生学费标准为每学年28852美元。罗德岛大学可为本项目学生提供不同等级、不同收费标准的宿舍和用餐,费用由学生自理,详见http://www.uri.edu/admission/payingforURI.html

3.我校按照相关规定收取的培训费,每生每学年另收10000元(4学年共计4万元);

4.赴美签证、国际旅费等费用。

八、奖励政策

1. 金融学院将为本项目品学兼优的学生提供国家奖学金和学校奖学金之外的奖励;

2. 学院支持本项目学生申请国家留学基金委的资助(2013年、2014年、2015年中美班ZUEL-UWG项目分别有8位、6位和8位学生获得国家留学基金委“优秀本科生国际交流资助项目”提供的每月1300-1500美元的生活费和一次往返美国的国际旅费资助,每人合计约10万元人民币)。

九、报名与录取

12015年国际联合教学项目招生工作为2015年新生报到后(军训结束后),招生考试具体时间根据学校统一部署另行安排;

2.本项目将严格按照公平、公正和公开的原则,根据选拔测试成绩和高考成绩,择优录取。

十、联系方式

江老师027-88386447  15002795752

司老师027-88386280  13554229796

金融学院将在2015级新生报到时(201596日)现场接受咨询,欢迎有兴趣的同学前往金融学院报到点咨询。  

十一、相关链接

中南财经政法大学国际教育学院主页:http://ies.zuel.edu.cn

中南财经政法大学金融学院主页:http://jrxy.zuel.edu.cn/

美国罗德岛大学商学院主页:http://www.cba.uri.edu/