【文澜金融论坛(第69期)】徐奇渊研究员讲座通知

中南财经政法大学湖北金融研究中心

中南财经政法大学中国投资研究中心

主讲人简介:

徐奇渊,经济学博士,副研究员,中国社科院世界经济与政治研究所 经济发展研究室主任,中国社科院国际金融研究中心副主任,以及经济发展研究中心执行主任,2011年全国优秀博士学位论文理论经济学唯一获奖者。同时兼任中国世界经济学会理事,中国新兴经济体学会青年论坛常务理事,财政部国际司国际财经问题顾问,国家开发银行专家库成员,中山大学中国转型与开放经济研究所研究员,南开大学APEC研究中心兼职研究员,大连电视台特约评论员,CF40青年论坛成员。

主要研究领域为国际金融和中国宏观经济,尤其关注人民币汇率和人民币国际化。现已在《世界经济》、《管理世界》、《世界经济与政治》、《国际政治科学》、China & World Economy等期刊发表论文40多篇,出版了译著2部、学术专著4部。在《中国社科院<要报>》、《人民日报<内参>》、《改革<内参>》、《新华社<内参>》发表10篇政策报告,其中5次获得批示。此外,还在《人民日报》、《经济日报》、《财经》、《财新》、《中国证券报》、《第一财经》、《清华金融评论》、Financial TimesFinancial World等国内外媒体发表财经评论100多篇。目前为《澎湃》撰写《三个学术民工》的财经专栏。