金融学院党委中心组(扩大)专题学习全国“两会”精神

(通讯员 赵长越)323日下午200,金融学院召开党委中心组(扩大)专题学习会,学习第十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神。会议邀请第十二届全国政协委员、民建中央委员刘惠好教授作学习辅导报告。学院全体教职工参加,学院党委书记江克宁主持学习会。

金融学院党委中心组(扩大)专题学习会现场

刘惠好教授从五个方面对会议精神进行了传达。一是向大家介绍大会基本情况,包括开幕式、列席人大会议、政协大会发言和小组讨论等环节;二是梳理出全国政协2016年主要工作和全国政协2017年主要任务。刘教授从十大高频词入手,以数字的形式简洁明了地将其展现在大家面前;三是详细解读了李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的《政府工作报告》。用GDPCPI、就业失业率、脱贫人数等数据带领大家回顾了政府2016年工作内容,展望2017年主要预期目标和工作重点。其中,2017年政府工作重点更多注重民生问题、贴近人民群众,关系到每个人的切身利益;四是结合学院教职工关注的热点问题与参会人员进行分享。重点从三去一降一补、政府职能建设、民生问题、科教问题四个方面进行了讲解,对减轻企业税费负担、提高政务诚信、打造健康餐桌、无公害垃圾处理等热点话题阐述了自己的观点,并对完善科研评估体系、规范高校人才流动等高校现实问题进行了呼吁;五是对个人履职情况作了简要说明。今年两会期间,刘教授提出了《出台个人信息管理条例》等提案,建议加强对个人信息的管理力度,并在两会期间接受多家新闻媒体采访,在社会上产生较好反响。

刘惠好教授作全国两会精神学习辅导报告

学院党委书记江克宁在总结讲话中指出,刘惠好教授的报告围绕全国两会主题,关注大众民生、结合专业实际,使大家对两会精神有了更加全面地了解和认识。下一阶段,要把全国两会精神的学习作为当前全院师生政治理论学习的重要任务,通过学习研讨,领会精神实质,把思想和行动统一到中央的决策部署上来;认真梳理全国两会有关促进高等教育发展的主要内容和专业建设、学科发展的相关要求,把对两会精神的学习理解落实到教学、科研之中;加强师德师风、院风学风建设,严肃劳动纪律,强化岗位职责。齐心协力,为完成学校下达的2017年党建、行政目标任务而共同努力。