站内搜索

金融学院召开应用经济学一级学科研究生学位申请与就业工作研讨会

来源:金融学院发布时间:2017-04-14编辑:李沛浏览次数:10

(通讯员屈代洲学生记者彭莹)49日上午,学校应用经济学一级学科研究生学位申请与就业工作研讨会在文泉南313会议室举行。哈尔滨商业大学曲振涛教授、西南财经大学张桥云教授、南开大学盛斌教授、暨南大学刘少波教授、东北财经大学王维国教授5位专家应邀出席。学校应用经济学一级学科相关学院的师生代表100余人参加研讨。金融学院院长唐文进教授主持研讨会。

研讨会现场

张桥云教授参与研讨

研讨会上,西南财经大学金融学院张桥云教授重点强调了研究生学位论文质量的重要性。他认为,近年来伴随着专业硕士需求量逐步增加,社会对专业硕士的认识更加正面、更加积极。但专硕学生在校学习时过于关注考证与实习,忽视了学业和论文,导致无法顺利完成学业。因此,建议研究生同学们应高度重视学术研究与写作,研究题目不宜过大、文献综述要精练、论文结论要与整篇文章密切相关,并衷心希望同学们借此锻炼出严谨的逻辑思维和端正的治学态度。

曲振涛教授参与研讨

哈尔滨商业大学曲振涛教授建议研究生同学们在进行论文选题时,无论是依托导师的课题,或是自主选择课题,均要小而美。并引导研究同学们应尽早找准自己的定位,作为一名金融等经济学专业的研究生,无论将来成为一名管理经济学家,或成为一名理论经济,或进入企业工作而成为企业家,均需端正态度、明确方向。

盛斌教授参与研讨

南开大学研究生院副院长、长江学者盛斌教授针对研究生同学们的学位论文写作提出了三点要求:一是要高度重视文献阅读。文献阅读虽是“脏活累活”,却是学术研究开始的基础;二是应当提高写作能力。一流的论文不仅需要较精彩的文章结果、研究结论,更要注重文笔;三是应对经济学有发自肺腑的热爱。部分学生读研究生单纯为学位而学位,仅作为工作的敲门砖,而课堂内容与实际工作的内容有一定区别,学生应以学习知识为乐,对经济学有真正的兴趣。

刘少波教授参与研讨

暨南大学经济学院院长刘少波教授用“在理智与情感中煎熬”生动描述了自身作为研究生导师在培养研究生过程中的所悟所感,结合培养研究生实际过程中的典型案例,引导研究生同学们如何学会处理好学业、论文与实习的关系,表达了自己对学生通过论文答辩、顺利毕业的美好愿景。

王维国教授参与研讨

东北财经大学经济学院院长王维国教授结合研讨会主题,希望研究生同学们在各个阶段做好各阶段的事情,学习时便刻苦学习,工作时便认真工作,不要急于考证、实习,要把握好考证、实习与学业的平衡;要了解知识背后真正的含义,不要为学习而学习,也希望研究生同学们不要急于求成、急功近利,更应注重自身核心竞争力的培养。

唐文进教授主持研讨会

最后,金融学院院长唐文进教授对五位教授的专业引领和生动分享表示衷心的感谢,希望研究生们能牢记教诲、珍惜韶华,坚持日思日睿、三省吾身,每天进步一小步,在不断的锻炼中培养养成出自己的兴趣,从而提高研究生的批判性与独立思考能力。