站内搜索

和杉秀教授谈在美国创业

来源:金融学院发布时间:2017-05-10编辑:李沛浏览次数:311

(学生记者 熊梦若 陈燕珑)410日晚CFA协会学者和杉秀教授在文泉楼南313会议室举行了题为“美国创业故事”的讲座,讲座由胡祥老师主持。

IMG20170410200730_副本

    讲座开始,和衫秀教授讲述了她离开大学,放弃大学教授这一职称进入商界的心理历程,她说因为不想一辈子待在学校,所以选择了离开。她还说道,我们所知道的创业案例多是成功的,但事实上失败的案例远多于成功,在美国创业尤其艰难,和衫秀教授笑称美国文化与中国相反,他们相信“人之初,性本恶”。

和衫秀教授非常随和地开展了一场与学生之间的交流,她指出,在创业中,融资是一件非常复杂的事情,首先要弄明白如何估值;融资的多少,取决于双方力量的较横,创业与学习不同,并非每个问题都有正确答案,谁也不知道你的方案价值多少。其次,创业需要注册一家公司,因为公司是有限责任,可以减少创业失败的损失。在第一轮融资中,一般会发行可转债,这样可以对债权人起到有效的保护。公司发展得不好,债权人可以优先得到清偿;发展得好的话,债权人可以将债权转成股份,获得更大的价值。

277e43719c86cb2f

讲座中,有同学问道:可以谈一下您印象最深刻的投资失败的案例吗?和衫秀教授回答道,是自己投的一笔,对象是一个非常优秀的学生,但不能与他人合作,不能带领团队,最终导致了失败。她说道,并非所有人都适合创业,创业的过程是寂寞而又艰辛的,只有当你对创业的渴望已经不可遏制时,你才可以选择创业。同时,创业需要借助外力,天使投资人极其重要。和衫秀教授继续说道,创业中人的因素十分重要,要谨慎选择合伙人,合伙人之间最好要关系亲密,份额均分;并且如果你想要成功,就要永远选择比自己厉害的人。

最后,和衫秀教授强调,ideal本身是不值钱的,你的第一个ideal99.99%是错的,但你不能不做,不做的话,你永远不知道会发展成怎样。一个产品最后的样子极有可能与最初的形象南辕北辙,检验一个ideal好坏,在于是否有人投资。

在同学们热烈的掌声中,和衫秀教授结束了讲座。

讲座人简介:

Kathy Fogel (和衫秀) 教授,加拿大阿尔伯特大学金融学博士,师从著名金融学家Randall Morck,曾执教于University of Arkansas, Northern Kentucky UniversitySuffolk University, JFE, JIBS, JBF, Review of Finance等期刊发表数十篇论文,在获得终身教职后依然进入商界,成为Founders Share Exchange的创设人和执行主席,成为6 EnginesZinoplex合伙创设人和CEO,其商业领域的工作涉及大数据、社会网络分析、预测分析、机器学习、企业家和风险投资等多个领域。Kathy Fogel教授担任JFEJBFJCF等多个期刊的匿名审稿人,也是多个与金融和创新相关的委员会的委员。