站内搜索

金融学院师生赴上海高校调研

来源:金融学院发布时间:2017-06-05编辑:李沛浏览次数:533

(通讯员顾露露学生记者王栋坤)528日到29日,中南财经政法大学金融学院微信公众号投资研究动态的运营团队在院长助理顾露露副教授带领下赴上海进行了为期两天的调研活动。

528日,师生们拜访了正在复旦大学参加上海论坛的上海财经大学金融学院常务院长刘莉亚教授,还和上财金融学院长江学者杨金强教授进行了一个多小时的会谈。师生们就如何做科研、写论文以及论文投稿等问题向杨教授请教,杨教授进行了耐心解答,大家感觉获益匪浅。

上财金融学院刘莉亚院长和公众号师生合影

IMG_6072

公众号师生与上财金融学院杨金强教授座谈

529日,师生们参加了由北京当代经济学基金会和上海财经大学经济学院联合主办的第三届思想中国论坛。本次论坛主题为后危机时代的经济学反思:不同流派的视角。北京当代经济学基金会理事长夏斌、上海财经大学副校长蒋传海先后在开幕式致辞。众多海内外顶尖经济学家,如美国哥伦比亚大学Patrick Bolton教授、法国巴黎大学Claude Menard教授、美国芝加哥大学Harald Uhlig教授、清华经管学院院长钱颖一教授、原西安交通大学经济金融学院院长冯根福教授、长江商学院许成钢教授、中欧商学院许小年教授、中国社科院张曙光研究员、上财经济学院院长田国强教授、北京大学余淼杰教授、武汉大学经管学院院长夏丹阳教授、厦门大学龙小宁教授等以及来自政府、高校、科研院所、各类金融机构的300多余人出席论坛。

本届论坛的主题为后危机时代的经济学反思:不同流派的视角,论坛分三场主题研讨会,分别为美国哥伦比亚大学商学院教授Patrick Bolton的题为微观视角的反思:监管与公司治理的报告、法国巴黎大学经济学教授Claude Menard的题为新制度经济学的研究前沿: 理论、方法和工具的报告和美国芝加哥大学经济系教授Harald Uhlig的题为宏观经济学的研究前沿:理论、方法和工具的报告。

投资研究动态公众号师生与美国芝加哥大学Harald Uhlig教授合影

三场主题研讨会的讨论嘉宾对报告进行了精彩点评。与以往国际会议不同的是,本次的中国专家学者们没有人云亦云,他们反应敏捷,妙语连珠,在讨论过程中充分体现了中国自信以及对西方理论在中国制度环境下的适用性的广泛关切。

IMG_6073

上财经济学院院长田国强教授主持嘉宾讨论环节

论坛结束后,顾老师与参会学生进行了交流,鼓励同学们努力学习,提高学术沟通和交流能力,建立学术网络,为今后的科研论文选题、设计和提高公众号文献精选质量服务。