站内搜索

银河证券总部高级分析师吴俊先生为金融学子讲学

来源:金融学院发布时间:2017-06-08编辑:李沛浏览次数:169

(学生记者 詹童)525日下午,银河证券总部高级分析师吴俊先生在文泰109为金融学院金融工程1401班的同学们开展了关于证券投资研究方法的介绍的教学讲座,这也是《金融工程综合实践与实验》课程的第十三讲。金融学院孙宪明讲师主持了本次讲座。

讲座开始,吴俊先生为同学们简单讲解了证券研究的基本方法概述。吴俊先生从七个方面来概括解说证券投资分析要考虑的问题。进一步又向同学们解释了证券研究的本质,吴俊表示,证券研究的本质是投资研究,即为了寻找投资机会所做的研究,投资机会的寻找有各种不同的办法,但过去十年,证券公司的投资研究基本形成了与国际接轨的以基本面研究为特征的方法体系。在选股方法上,吴俊先生也传授了一些业内经验,一般来讲,牛市行情中,采取自上而下的选股方法会比较好些。而对于熊市或者震荡市,自下而上的选股方式更适合些。

同时,吴俊先生也为同学们讲解了宏观策略研究。一个完整的经济周期包括衰退、危机、复苏和繁荣四个阶段,研究宏观经济目的是研究经济周期。他建议大家尝试用单一规则来分析经济周期。接着,他告诉了同学们经济周期、政策周期与股票市场周期的关系:政策周期领先于股票市场周期,股票市场周期领先于经济周期,经济周期领先于企业盈利周期。进一步得出结论:有周期性就表明有可预测性,只有认识了四种周期的先后顺序和相互间的作用,才能在股市趋势、牛熊更替中作出有前瞻性和预见性的判断。

吴俊先生以一名高级分析师的身份为我们讲解了对公司研究、公司研究报告的解读。分析师要学会在这些报告中研究创造价值,寻找大众预期与证券分析师本人的预期是否存在差异;跟踪大众预期与现实预期是否存在差异。掌握超越于大众的可靠的、有效的信息,减少信息不对称,降低投资的不确定性,从而创造价值。并为我们介绍了各种层面的研究方法。

最后,吴俊先生寄语:证券的研究和投资,最终是一个参悟世界、修炼内心的过程。其实郭靖、阿甘和巴菲特都是同一类的人,他们在年轻的时候就塑造了非常优秀的人的品质,那就是简单、质朴、正直、没有私心与坚忍不拔。