站内搜索

优秀毕业生党员成长成才访谈录之吴鹏

来源:金融学院发布时间:2017-06-13编辑:胡阳浏览次数:496

吴鹏,男,CFA1301班,中共党员,在2017年研究生考试中,以优异成绩成功考研至厦门大学。

 (学生记者 汪亦涵 陈艺芳)大鹏一日同风起,抟摇直上九万里,这是他丈夫未可轻年少的豪情;九万里风鹏正举,这是他搏击长空的追求。正所谓“贤臣择主而事”,面对未来,他冷静思考,选择适合自己的道路而沉心考研;面对彷徨与低谷,他也沉着应对,背水一战。他就是优秀毕业生党员吴鹏,来自金融学院CFA1301班,成功考研至厦门大学。

当毕业临近之时,站在人生的十字路口,吴鹏经过多方比较,选择了考研这一条看似漫长艰辛但却最适合自己的道路。在考研的准备时期,他分阶段有规划地进行复习,秉持不求甚解不应出现在考研人字典里的信念,对知识的掌握力求扎实。

回首这段经历,吴鹏强调考研贵在坚持。他直言,考研过程对于任何一个经历过的人来讲,或许都不能很肯定地说自己能完整地再坚持一次,逐渐增大的复习强度与压力使放弃的念头挥之不去,但他说:“考研的几个月里,最大的考验其实是来自于心理上的,没有热闹可言,甚至感觉不到希望,在状态很差的时候的确想过放弃,但也仅仅停留于一个想法而已,因为所有考研人都知道自己没有退路,所以痛苦过后,彷徨过后,仍然会捡起摔在地上的书继续看下去。”

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,正是他在考研路上的不懈坚持与咬牙拼搏,使他能够脱颖而出,收获期望的结果。同时他还表示,在习惯了以成败论英雄的标准下,他想对所有考研人说的是,无论成败,坚持到最后的,都是属于自己的英雄。

日月既往,不可复追。在学习之余,吴鹏还积极参加各项活动,将青春与热血挥洒到极致。他加入金融学院志愿者协会与FMA,学生组织与社团的经历构成了美好的回忆。而在班级,吴鹏担任班长职务,并获得了金融学院第四届励志金融年度集体荣誉称号,这是对他工作的极大肯定。而在生活中吴鹏读万卷书、行万里路,阅读历史与哲学方面的书籍来提升自我的同时也喜欢与朋友出行,不负少年时。