站内搜索

田国强教授谈“现代经济学的本质”

来源:金融学院发布时间:2017-06-14编辑:胡雨洪浏览次数:348

  (学生记者 刘越 刘洁)628日下午,国家“千人计划”持聘专家、上海财经大学经济学院院长田国强教授在中南财经政法大学南湖校区文泉楼学术报告厅为全校师生带来了题为现代经济学本质的讲座。此次讲座由金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心等共同主办,宋清华教授主持。

讲座现场


讲座现场

   田国强教授从其新作《高级微观经济学》的特色讲起,具体讲述了四个问题:一是掌握现代经济学本质的重要性,二是经济学逻辑起点及其理论分类,三是现代经济学及其现代市场制度,四是对现代经济学的几大常识误区。

田国强教授谈到,改革开放以来,随着中国市场经济目标的逐渐确立,现代经济学在中国逐步发展成为一门显学,为中国市场化改革提供了重要的理论指导和技术支撑。然而,学术界和思想界对现代经济学和中国改革还存有不少认识误区。本讲座旨在回归经济学本源,正确理解现代经济学的本质、基本原理、方法和分析框架,研究和指导中国改革与发展。

田国强教授讲学

   田国强教授认为,要有一个完善的治理结构来规范政府与市场、政府与社会,合理界定政府与市场、政府与社会的治理边界。政府的职能是维护和服务,市场制度在解决信息有效性、激励相容性和资源配置有效性方面具有天然、独特优势。中国当前改革大业面临着极其复杂的局面,一方面改革成就巨大,另一方面问题也十分严峻,主要原因是过去30多年片面注重经济发展,忽视了治理结构的完善。

   在互动环节,田国强教授回答了在场师生的提问。

   【田国强教授简历1987年获美国明尼苏达大学经济学博士学位,现任上海财经大学经济学院、高等研究院院长,美国得州A&M大学经济系Alfred F. Chalk讲席教授。首批国家千人计划特聘专家,首批人文社会科学长江学者讲座教授,英文学术期刊Frontiers of Economics in China主编,Annals of Economics and Finance共同主编。研究领域包括经济理论、机制设计、博弈论、拍卖理论、匹配理论、数理经济学、中国经济等。在《经济研究评论》《经济理论》《国际经济评论》《博弈与经济行为》等国际知名学术期刊发表论文80多篇,国内权威期刊发表论文70多篇,包括在《经济研究》上发文10多篇。著作《中国改革:历史、逻辑和未来》获第16届孙冶方经济科学奖,《高级微观经济学》于201610月由中国人民大学出版社出版,填补了微观经济学规范教材缺乏中国元素的空白。2016年获第一财经中国最佳商业领袖奖年度思想家奖项。