金融学院召开研究生暑期安全工作会议

(学生记者 黄泽华)暑期前期,为提醒广大研究生同学们安全、文明离校,度过充实而愉悦的假期生活,74日中午1200,金融学院在文泉南408会议室组织召开研究生暑期安全工作会议,金融学院研究生辅导员屈代洲以及研究生各班班长、党支部书记参加会议。

金融学院召开研究生暑期安全工作会议现场

会上,屈老师详细介绍了《学校电气火灾综合治理自查检查要点》的基本要求,重点说明了宿舍、实验室等主要活动场存在的潜在安全隐患,叮嘱各位班委要以身作则,提醒班上同学们在离校时要妥善保管好自己的贵重财物,锁好门窗,切断空调、电脑电源,保障寝室用电安全;也叮嘱同学们在往返学校或出门旅游时,要选择安全交通工具结伴出行,时刻注意预防极端天气的影响,增强自我保护和安全防范意识;并要求大家在暑期实习、社会实践或留校学习时,要确实强化安全防范意识,警钟长鸣,提升防火、防盗、防抢、防骗及饮食安全卫生等方面的能力。最后,衷心希望同学们不负韶华,做好假期规划,完成学年总结和开学计划,度过一个愉悦而充实的暑假。

金融学院研究生寝室检查的现场

会后,根据学院的统一要求,学院研究生会要求全院研究生对自己所在寝室进行安全情况检查,及时上报潜在的安全隐患。随后,学院研究生会对全院研究生寝室进行了随机抽查。在检查过程中,研究生会主要成员走进每一间研究生寝室,对每个宿舍的电灯空调、电线网线、日常设施等进行了仔细排查,重点提醒同学们不要随意在床铺周围、书架角落等牵设电线板,人走灯灭、关好门窗,一一叮嘱在校外实习的同学要注意来往途中人身财产安全,寝室室友之间要互帮互爱,相互合作。从检查情况来看,绝大部分寝室安全情况良好,宿舍安全管理制度完善,对个别可能存在安全隐患的寝室,当场向其提出了限期整改要求,并叮嘱同学们一定要高度重视,提高安全防范意识,消除安全隐患,及时做好跟踪反馈。