金融学院举行2017级本科生开学典礼

(通讯员 赵长越 学生记者 潘慈明 摄影 张雪菲)924日下午200,金融学院2017级本科生开学典礼于首义会堂隆重举行。金融学院院长唐文进教授、副院长刘冬姣教授、副院长李建华副教授、党委副书记黄小妹老师、金融学系主任张雪兰教授、金融学系刘春志教授,投资系副主任王清平副教授,保险系主任胡宏兵教授,金融工程系主任陈红教授以及学生工作办公室全体老师出席本次开学典礼。开学典礼由党委副书记黄小妹老师主持。

金融学院院长唐文进教授致辞

在庄严的国歌声中,2017级本科生开学典礼拉开序幕。唐文进院长首先对2017级的新生们表示了热烈的欢迎,并从学院办学历史、学科层次、学科引领、学者社会影响力、学生发展前景等五大方面向新生介绍了金融学院的总体情况。此外,唐院长结合杨灿明校长在新生第一课中的讲话向新生提出了几点期望,他希望新生作为中南大金融人,要勇担“金融强国”的历史担当和光荣使命,树立“能说会写”这一目标,养成勤奋、学习两个良好习惯,做好他律变自律、依赖变独立、被动变主动三个转变,培养诚信、开放、服务、独立四个意识,努力学习,认真做人,做“诚实乐观”的人,成为国家的栋梁之才。

金融学系刘春志教授寄语2017级新生

教师代表金融学系刘春志教授发言。刘老师的讲话智慧幽默,语重心长,她希望新生们能主动的培养自己的能力以及自己的意识,把自己塑造成于国家于社会有用的人,不辜负家长、学校、社会的期望。不仅如此,刘老师还向新生们提出了大学成才路的三个关键词——专注学业、转变态度、精于学术,教导大家“业精于勤荒于嬉”,敦促新生专注于学习、专注于提升自身能力,真正让自己在大学四年学有所成。

老生代表房产1401班李方凯发言

房产1401班李方凯作为老生代表发言。李方凯围绕着寻找新的奋斗目标以及思考想要一个怎么样的大学生活这两个主题与新生进行分享,娓娓道来自己保研和从事学生工作的经历,向新生们展示了目标和坚持的重要性。最后,他祝愿所有的新生们都能学有所成,不为大学四年青春留下遗憾。

新生代表金融1702班张祖珣发言

2017级新生代表——金融1702班张祖珣同学发言。张祖珣同学围绕做一名有志青年出发,号召全体新生以远大理想、脚踏实地、持之以恒为舟,以明目标、做规划、勤学习、广拓展为桨,以强健体魄、完美人格做帆,有奉献、敢担当,为中华复兴而读书。

“我的成长故事”分享

之后,开学典礼进入今年新增的特别环节,首先是新生代表分享“我的成长故事” ,来自金融1701班李红梅讲述自己亲历5·12汶川地震的经历,动情讲述自己一路贫困,但却一路奔跑学习,一路奔跑追赶他人的成长经历,最后以一句“我挺过来了”的勇敢与坚强感染了全体在座师生;来自工程1701班的吴家琦则讲述自己在成长过程中与父母渐行渐远,在无意得知父亲与班主任老师的一次对话内容后热泪盈眶,感恩父母、感恩老师的故事;投资1702班张宸豪则与大家分享自己在高中期间读到日本文豪太宰治的《惜别》后,从一个为自己而活的自私者,成长为一个立志“为天地立心”的“成人”经历;金融1702班汪子珊向大家讲述自己从一个平凡人生中的平凡姑娘到开始有梦,受到无尽嘲讽、打击后仍然坚持如初,慢慢开始变得不平凡,最终圆梦的奋斗经历。随着分享环节的结束,全体新生在各班代表的带领下庄严宣誓,中南大作为新的人生起点,同学们已经踏入新一轮追梦征程!现场气氛达到顶点。

全体新生庄严宣誓

最后,金融学院精心为每一位新生准备了明信片,用以写给四年后的自己。学院将会精心保管这封寄给未来的信,四年后再还给每一位同学。

至此,金融学院2017级本科生开学典礼圆满落幕。各班同学们纷纷前往指定教室,参加学院组织的新生专业介绍会。