站内搜索

金融学院党委中心组(扩大)学习党的十九大精神

来源:金融学院发布时间:2017-12-13编辑:屈代洲浏览次数:29

(通讯员 屈代洲)1212日下午2:00金融学院在文泉楼南408会议室召开主题为“用习近平新时代中国特色社会主义思想引领一流学科建设”的党委中心组(扩大)专题学习会。学院党政领导班子成员出席。院党委书记江克宁主持学习会。

金融学院党委中心组(扩大)学习会现场

院党委书记江克宁认为,一流学科建设是提升学校建设发展水平的一次大考,对于“法与经济学科群”所在的学院更是一次检验,每一位金融人要争做一流学科建设的参与者、建设者和贡献者。首先,一流的学科建设需要有一流的师资队伍来保障。要采取一切积极有效的措施,充分调动教师的积极性、主动性和创造性,不断加强师德师风建设,培养和造就有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的优秀教师队伍。不断完善培养人才、使用人才的办法和措施。坚持培养与引进兼顾、教学与科研并重。加强中青年学术带头人、优秀青年骨干教师和科技创新团队的选拔与培养,优化中青年教师健康成长的制度环境;其次,一流的学科建设需要有一流的科研团队来支撑。要充分利用学院海归人员比较多的有利条件,采取有效措施引进国外优质教育资源,营造良好的国际化教学、科研环境。积极开展国际交流与合作,通过项目合作、学术交流等方式培养、引进一批学科领军人才和创新团队。培育跨学科、跨领域创新团队,增强人才队伍可持续发展能力。同时,积极营造团结合作、充满活力的学术生态环境;第三,一流的学科建设需要有一流的人才培养质量来体现。培养具有国际竞争力的毕业生,是建设世界一流大学必须面对的重大课题。在追求一流师资队伍和科研水平的同时,还要有一流的人才培养质量,培育一流的学生。因此,要以一流学科支撑引领一流专业建设,把一流学术团队和一流研究成果转化为一流的教学资源,不断完善质量保障体系,将学生成长成才作为出发点和落脚点。

院长唐文进以《关于习近平新时代中国特色社会主义思想引领金融学院一流学科建设的思考》为题,从三个方面阐述了自身对十九大精神的理解。一是新时代中国特色社会主义思想指引了我们金融学一流学科建设的方向。金融学一流学科建设是“法与经济学科群”世界一流学科建设的重要组成部分,全院专任教师应进一步提升自己的教学科研水平,真正做到以生为本,诲人不倦,推动传道受业解惑达到新高度;行政管理人员应进一步提升自己的管理服务水平,真正做到想师生之所想,急师生之所急,推动服务水平上到新台阶;各级各类学生应进一步增强学习的积极性、主动性,推动我校人才培养质量实现新提升。二是新时代中国特色社会主义思想坚定了我们金融学一流学科建设的信心。要以习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果引领金融学一流学科建设,做到与中央精神对标、与国情实际对接、与理论前沿对联、与先进方法对号、与标杆院校对标、与评估时间表和申报表对表。三是新时代中国特色社会主义思想激发了我们金融学一流学科建设的思考。要从学院出发,以瞄准AACSB认证为抓手,着力培养一流金融人才;尽快制定和实施学科建设绩效奖励办法,尽力创办一份学术期刊;有效整合金融从业校友等各方面的资源,充分发挥他们建设金融学一流学科的积极性,实现校友和母校合作共创共赢共享更加灿烂辉煌的新时代。

党委副书记黄小妹谈到,“用习近平新时期中国特色社会主义思想引领一流学科建设”,就是推进习近平新时期中国特色社会主义思想在学院各项工作中落地生根,把十九大精神落实到集中一流学科建设工作中,围绕一流目标、贯彻一流标准,用十九大精神指导推动“双一流”建设实践。必须时刻牢记使命,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,服务学校、学院中心大局。结合具体岗位,要坚持立德树人,提升本科生思想政治教育质量,引导学生更好地将个人成长与学校发展、国家的前途命运紧密结合,培养志存高远、脚踏实地的时代新人;协助院党委以党的建设着力推进“一流”学科建设工作,落实党风廉政建设主体责任,推进作风建设,听取群众意见,紧盯学院研究生招录、转专业及推免、职称评审、收入分配等重要关口,严格监督;真情关心教职工的生活,开展健康有益的文体活动,维护教职工合法权益,推进民主管理,促进和谐学院建设,凝心聚力,服务发展。

副院长李建华从四个方面分享了自己体会,一是不忘初心,认真履行高校教师的岗位职责。作为高校教师,要坚定培养社会主义合格建设者和可靠接班人的初心;作为党员干部,要以中国共产党人自建党之初树立的奋斗精神和赤子之心,严格要求自己。二是牢记使命,以人才培养为己任。要进一步落实“以生为本”的办学理念,真正树立“学生的事再小也是大事”的意识,既关心他们的学业进步,提升他们的专业水平和服务社会经济发展的能力,也要引导他们确立远大人生目标和高尚情怀。三是加强师德师风建设,积极落实立德树人的根本任务。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;并积极鼓励教师加强对学生的理想教育、价值引领和灵魂塑造,引导学生坚定“四个自信”,实现全员育人、全方位育人、全过程育人。四是坚持教育优先发展战略,推动一流学科建设。要结合十九大精神进一步拓展产教融合、校企合作的领域,提高合作的层次与范围,着力提升学生的实践动手能力和创新精神;并要结合高等教育发展的最新动态,围绕学校的人才培养定位,聚焦发展重点和学科优势,着力调整专业结构、推进综合改革、做强学科特色,使学院的办学定位与学校的办学定位契合度更高。

副院长胡宏兵用“八个明确”简要概述了党的十九大精神的主要内容,认为习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,一流学科建设要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导。为此,要深入学习领会把握十九大精神,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。对其中涉及的重大问题,要结合自身专业背景进行更深入的理论研究;更要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断完善学院研究生培养制度,提升研究生培养质量;学院一流学科建设要自觉服从“四个全面”实现“五位一体”的总体布局,审时度势、抓住机遇,认真落实一流学科建设方案,加快实现治国理政现代化、实现“五位一体”总体布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦。