站内搜索

刘冬姣教授等获全国保险硕士优秀教学案例奖并参加2017年度保险硕士培养单位工作会议

来源:金融学院发布时间:2017-12-15编辑:屈代洲浏览次数:10

(通讯员 袁辉)为全面贯彻落实十九大精神,推进保险专业学位内涵式发展,促进各培养单位之间的交流,2017129-10日,由全国保险专业学位研究生教育指导委员会主办,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)承办的2017年度全国保险专业学位研究生培养单位工作会议在厦门大学举行。来自中国保监会、中国保险学会、中国人寿保险股份有限公司、澳新学会等机构和全国保险专业学位研究生培养单位的近百位代表与会。第二届全国保险专业学位研究生教育指导委员会委员刘冬姣教授、保险硕士导师组袁辉教授、沈治中副教授等应邀参会。

全国保险专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中央财经大学保险学院郝演苏教授主持会议开幕式。教育部“长江学者”特聘教授、厦门大学研究生院副院长方颖,厦门大学特聘教授、经济学院副院长朱孟楠先后致辞。随后,会议举行了2016年全国保险专业学位优秀教学案例颁奖仪式,厦门大学经济学院林宝清教授应邀为获奖者颁奖。刘冬姣教授领衔的团队申报的“车童网——泛华保险中介服务的创新2016年全国保险专业学位优秀教学案例,首届评出的优秀教学案例奖共10项(见附件)。

刘冬姣教授上台领奖

颁奖结束后,林宝清教授发表了题为《关于保险专业硕士培养工作相关问题的思考》的主旨演讲。他总结了保险专业学位研究生培养应处理好五大关系:培养目标与学制的关系、核心课与选修课的关系、课堂学习与实践学习的关系、学校与企业的关系、教指委与学校的关系。

中国人寿保险股份有限公司精算部副总经理胡京伟发表了《关于保险专业研究生教育体系建设的观察与思考》的演讲。他认为,保险专业硕士的培养需要兼顾研究型与应用型,着力培养学生的商业感知能力、组织管理能力、计算机和外语能力。澳新学会董事李俊明发表了《国际保险行业的发展与趋势》的演讲。

全国保险专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央财经大学保险学院院长李晓林教授主持培养单位经验交流环节。继2016年度全国保险专业学位研究生培养单位工作会议安排了对外经贸大学、中南财经政法大学、广东财经大学等三所高校就保险专业学位研究生培养经验进行大会交流后,本次会议安排了厦门大学、中国人民大学、南开大学、北京工商大学、山东财经大学、兰州财经大学等六所院校就保险专业学位研究生培养经验进行大会交流。之后,河北经贸大学冯文丽教授、复旦大学陈冬梅副教授围绕案例撰写及案例教学心得与大家分享。最后,李晓林教授通报了第二届全国保险专业学位研究生教育指导委员会第二次工作会议的主要内容。

128日下午,刘冬姣教授参加了第二届全国保险专业学位研究生教育指导委员会第二次工作会议。全国保险专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中央财经大学保险学院郝演苏教授从基本情况、总体分析、区域对比、结果分析等四个方面总结了2017年各培养单位保险专业学位研究生招生和培养情况,并就保险专业学位研究生教指委2018年工作要点进行了说明。与会委员对教指委过去一年的工作给予了充分肯定,并针对核心课程设置、核心课程教学大纲制定及教材编写大纲、保险专业学位研究生招生、培养模式改革等问题进行了深入讨论。