站内搜索

【文澜大讲堂】(第132期)实证分析之我见

来源:金融学院发布时间:2017-12-16编辑:屈代洲浏览次数:10

(学生记者 陈晶晶)20171212日(周二)晚700,我院“文澜大讲堂”第132期在文泉楼313会议室成功举行。本期文澜大讲堂之名家讲坛邀请到杜在超教授作为主讲嘉宾。此次讲座的主题为:实证分析之我见。

杜在超教授在演讲

首先,杜在超教授向同学们提出了思想取胜还是方法取胜这样一个问题。杜教授指出,思想就是提出一个创新的问题,而方法则是用创新的方法去解决原本存在的旧问题。然后,杜教授举例说明了怎样把思想的问题转化为一个可以检验的假设。例如,研究出国留学对薪酬的影响,可以将该问题转化为研究“出国年限”与“薪酬发展水平”之间的关系。研究限购令对北京市房价的影响,可以采用反事实法,即构造在没有出台该政策时,北京市的房价会如何变化。先找出北京与上海等与房价变动拟合较好的城市,再结合预期的其他城市的房价增速,得出北京市在无该政策时的反事实房价,进而与事实情况进行对比来研究该政策的效果。

最后,在场的同学们纷纷提出了一些问题,例如在限购令中,应该如何挑选出于北京市相似的城市?人们对于政策的预期是否应该考虑在内?反事实与实际情况的差异中,往往会有大量实际影响,该如何剔除这些事件的影响等。杜教授对这些问题一一都做了详细的回答,并与在场的同学一起探讨了研究的思路及方法。杜教授表示,选择一个合适的方法,往往会对研究起到事半功倍的作用。

【论坛背景】文澜大讲堂是以我校第一任校长范文澜先生的名字命名,由中南财经政法大学研工部,共青团中南财经政法大学委员会、中南财经政法大学研究生会主办的高层次、开放式、多维度的精品学术系列讲座。“文澜大讲堂之名家论坛”是文澜大讲堂系列中的传统板块,以报告会、论坛、讲座等形式开展,内容具有较强的学术性和前沿性,充分反映最新学术研究成果。本论坛旨在使到场学生,观名师之所想,感名师之所论,聆听学术前沿,感受学术氛围,启迪思想,发散思维,拓展视野。

【主讲人介绍】杜在超,毕业于美国印第安纳大学,获经济学博士学位,现任西南财经大学教授、博士生导师,教育部长江学者奖励计划青年学者。目前主要从事计量经济学、中国经济政策等方面的研究。研究成果发表于 Management Science  Journal of Econometrics 、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》等国内外权威期刊。