关于组织开展金融学院2017-2018学年寒假社会实践的通知

来源:金融学院发布时间:2018-01-02编辑:胡阳浏览次数:10

全院同学:

为深入贯彻学习落实党的十九大精神,进一步引导广大团员青年践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,利用自身专业优势、结合家乡实际,参与家乡经济社会文化发展建设,为扶贫攻坚提供智力支持,我院分团委承接校团委要求,决定开展2017-2018学年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

青春践行十九大,聚焦改革助发展

(一)深入基层,体悟国情

各团支部要引导广大团员青年认真学习十九大报告,深入理解贯彻党的十九大精神,通过“返乡大学生社会实践与社会观察行动”等活动鼓励广大团员青年,深入家乡、深入农村乡镇、深入街道等基层一线,结合自身专业优势与实际情况,以政策宣讲、社情调研、社情分析、学习走访等形式,学习宣传党的十九大精神,加强对党的十九大精神的阐释解读、推动形成学习贯彻十九大精神热潮,进一步深化对国情、社情、民情的认识,激发广大团员青年的社会责任感,勇做时代弄潮儿。

(二)践悟改革,力助扶贫

各团支部要鼓励支持广大团员青年了解改革开放40周年以来的国家发展现状,在实施乡村振兴战略之际,主动发挥财经政法类高校的特色优势,将专业知识与家乡实际需求相结合,探索新时代背景下家乡改革和攻坚扶贫的新方法、新渠道,进一步认识改革开放与家乡改革现状的内在联系,为协调推进家乡振兴发展建言献策,为全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会提供智力支持。

(三)情系母校,筑梦中南

各团支部要组织广大团员青年利用寒假返乡契机回访母校,探访恩师,介绍我校办学情况、专业结构、学科发展和对外交流等方面的优势和特色,宣传我校招生政策,发挥朋辈传递作用,搭建中南大学子与母校学生沟通交流的桥梁,为我校201870周年校庆营造氛围,展现我校学子精神风貌,不断提升我校的社会影响力。

三、相关要求

(一)高度重视,精心组织

1.要高度重视本次社会实践活动,结合本院专业特点与学科优势,精心组织,周密部署,通过返乡调研等形式动员更广泛的青年学生参与社会实践,按时下发通知并组织学生填写并回收《社会实践登记表》(见附件1)。

2.各团队(个人)要积极运用微博、微信、手机报等新媒体方式创新性地开展各项工作和活动,充分发挥新媒体的作用,采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,注重实效,增强活动的吸引力和感召力,努力营造良好的活动氛围。

3.参与社会实践的团队和个人需自行购买实践期间的综合意外保险,并在实践期间做好自身人身安全管理。

(二)明确要求,加强考评

1.每名学生(含本科生、研究生)(除毕业班学生外)要结合自身社会实践活动写出一篇内容翔实、颇有见解的社会实践报告(不少于3000字),并提交相似性检测报告(维普相似性不超过15%)。

2.各团支部在下学期开学初(具体时间另行通知),收集本班《社会实践登记表》和实践报告。在进行社会实践成果评比及推荐申报工作中,严格把关、规范格式,申报材料统一按照社会实践成果格式要求(见附件2)。经初步评审后,各团支部应推选优秀社会实践报告和相似性检测报告上交本院分团委调研培训部,参与“优秀实践成果”、“先进个人”奖项推荐申报工作。调研培训部会将评比中的优秀申报材料送至校团委参加校级评比。

3.杜绝学术不端、一稿多投行为。已在在“挑战杯”“博文杯”“明理杯”“大学生创新性实验计划项目”等竞赛中已立项或获奖的作品,不得申报参评此次社会实践,一经发现,直接取消其评优资格。

(三)结合实际,务求实效

1.坚持因地、因时、因人、因事制宜,结合主题开展社会实践活动。广大团员青年在实践活动过程中要以实际情况为出发点,用好志愿服务、义务支教、社会调研、实习报告、创业实践等多种形式,追求实效,将实践成果落到实处,坚决杜绝形式主义。

2.各团支部要积极引导广大团员青年,做好社会实践的宣传工作,充分发挥新媒体平台的作用,进一步加强与社会新闻媒体的合作,积极宣传实践活动的动态和成果,请积极关注金融学院微信、新浪微博公共主页,对各团支部的社会实践活动及时发布,增强社会实践在广大团员青年中的号召力,提升社会实践活动的影响力。

附件1.社会实践活动登记表.doc

附件2.社会实践成果报送要求.doc