站内搜索

【文澜金融论坛】(第119期)新时代中国金融发展的新格局

来源:金融学院发布时间:2018-01-17编辑:屈代洲浏览次数:10

(学生记者 袁馨蕾 摄影 向杰)2018110日(周三),我院“文澜金融论坛”第119期在文泉南楼313会议室顺利举行。本期文澜金融论坛有幸邀请到中国社会科学院财经战略研究院院长、研究员何德旭教授作为主讲嘉宾。此次讲座的主题为:新时代中国金融发展的新格局。

何教授在演讲

首先,何教授就中国进入“新时代”介绍了中国金融的新时代特征。他提到,十九大报告明确指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。我们要站在历史和时代的高度,全面总结中国特色社会主义开拓奋进的历程、科学分析国际国内形势、客观判断国情党情。他还提出了中国经济和金融发展的时代特征,比如“新常态”、“高质量发展”、“建设现代化经济体系”;其次,何教授介绍了中国金融发展的新目标,即要建立现代金融体系和世界金融强国。何教授表示,中国金融发展要建设的现代金融体系是市场化、普惠化、国际化、绿色化、法治化、数字化的现代金融体系。最后是何教授指明了金融发展的新任务,中国金融发展是要主动服务实体经济、积极防控金融风险、全面深化金融改革。何教授还提出了中国金融改革的五个“重点”,即完善金融调控体系、健全金融组织体系、建设金融市场体系、强化金融监管体系、优化金融环境体系。

在讲座过程中,对于同学们提出的问题,何教授也都进行了详细耐心的回答,同学们纷纷表示,受益匪浅。

【论坛背景】“文澜金融论坛”是由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心共同主办,每1-2周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

【主讲人介绍】何徳旭,中国社会科学院财经战略研究院院长、研究员;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。兼任国家社会科学基金学科评审组专家、中国金融学会常务理事、中国农村金融学会副会长。曾任美国科罗拉多大学和南加州大学访问学者,西南财经大学和国家信息中心博士后研究员。享受国务院政府特殊津贴专家。入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才工程,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程。主持完成了国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目、中国社会科学院重大项目等十余项国家级和省部级重大课题的研究、出版和发表成果逾二百部(篇),多项研究成果获省部级优秀科研成果奖。主要研究方向喂金融制度、货币政策、金融创新、金融安全、金融发展、资本市场、公司融资等。主要论著有《中国金融创新与发展研究》、《中国金融安全的多向度解析》、《中国市场金融体制论》、《中国投资基金制度变迁分析》、《中国宏观经济:管理体制与调控政策》、《中国金融稳定:内在逻辑与基本框架》等。