站内搜索

第十一届中国金融与投资论坛征文启事

来源:金融学院发布时间:2018-04-16编辑:屈代洲浏览次数:11

“中国金融与投资论坛”由中南财经政法大学金融学院发起,自2003年以来已成功举办十届,其中2003-2013年每两年举办一届,从2013年开始每年举办一届。2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。这是对我国发展新的历史方位的科学判断。在金融方面,习近平总书记指出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”这些问题为金融和投资领域的研究者指出了很好的方向。在这一历史背景下,《经济研究》编辑部、中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心拟于2018年6月23日在中南财经政法大学举办第十一届中国金融与投资论坛。

本届论坛的主题是“新时代中国金融改革发展与理论创新”。论坛将邀请国内外高校、研究机构、政府部门的专家学者,围绕上述主题进行深入研讨。论坛现面向国内外学者征文。入选论文的作者将获邀参加论坛,论坛还将邀请同行专家对入选论文进行点评。

一、选题范围(主要包括但并不限于):

  • 金融服务实体经济

  • 深化金融体制改革研究

  • 货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架研究

  • 利率和汇率市场化改革研究

  • 结构性货币政策与经济结构调整

  • 健全金融监管体系研究

  • 双支柱调控框架与系统性风险防范

  • 直接融资与多层次资本市场健康发展

  • 金融市场稳定与风险管控

  • 高质量发展与金融创新

  • 金融国际化与结构调整

  • 企业投融资行为与资源配置效率

    二、征文提交

    1.征文请参照《经济研究》体例并以中文写作,符合国际学术规范,且尚未被学术期刊发表或接受。

    2.请将作者的相关信息(姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、Email等)完整地列于与正文独立的首页。

    3.请于2018年5月20日前将征文电子版同时发送到:smilingchao@hotmail.com和irene@zuel.edu.cn,并在邮件主题处注明“第十一届中国金融与投资论坛”字样,附件中的文件请用“通讯作者姓名+文章题目”命名。

    三、相关事项

    1.主办方将组织专家对征文进行评审,其中的优秀论文将被推荐直接进入《经济研究》匿名审稿程序。论文入选及正式参会通知将于2018年6月5日前向作者发出。

    2.论坛不收取会务费;会议期间由主办方统一安排免费工作午餐;参会人员的交通费、住宿费自理;会议一般不安排接送站。

    3.联系人:杜老师:027-88386447,smilingchao@hotmail.com

           江老师:irene@zuel.edu.cn