金融学院联谊美国石溪大学孔子学院开展端午特色文化交流活动

(学生记者 洪欣然 摄影 秦碧柔)粽香端午,情系你我。为进一步促进我院学生与外国友人多方面的交流,帮助留学生们更好地了解端午文化,611日下午,金融学院联谊美国石溪大学孔子学院的端午特色文化交流活动在文泉南313室顺利举行。金融学院学生工作办公室主任朱诚蕾、美国石溪大学孔子学院师生一行15人以及国际金融管理协会(FMA)志愿者等齐聚于此,共享佳时。活动由国际金融管理协会副会长章希主持。

活动伊始,主持人章希首先以视频和PPT展示讲解的形式,向大家简单介绍了端午节的由来及相关习俗。在文化竞猜环节,孔子学院的学生们纷纷举手参与,率先答出题的外国朋友们还额外收获了学院精心定制的绿豆糕一份。接下来,现场学生志愿者向外国友人们分发粽叶、蜜枣、糯米等材料。教学师傅站在圆桌前方,在志愿者们的翻译下,分步骤向大家展示如何包粽子。师傅的展示结束后,外国朋友们都跃跃欲试,仿照着师傅的手法,先折出粽子的基本斗笠形状,再向其中加入糯米压实,然后上翻粽叶包住糯米,使其呈现三角粽的样子,最后用细绳扎紧粽子。在教学师傅和现场志愿者的帮助下,心灵手巧的外国朋友们很快就对包粽子轻车熟路。在外国朋友们亲手包粽子的同时,学院志愿者们已将提前准备的各口味的粽子煮好,外国朋友们尝试用筷子挑起黏黏的糯米,送入嘴中,满口粽香,赞叹不绝。

活动接近尾声,金融学院志愿者们为每一位外国朋友都献上了精心准备的端午礼物,并讲解礼物中香囊的含义以及咸鸭蛋的吃法。外国朋友们抑制不住好奇,现场就拆开礼物中的咸鸭蛋开始尝试,纷纷感慨中华美食文化的丰富多彩。

本次活动旨在帮助国际友人们加深对中华传统文化的了解,同时也鼓励金融学院学生们充分利用交流资源,提高英语能力。活动在温馨和谐的气氛中落下帷幕。