站内搜索

【文澜金融论坛】(第133期)佛罗里达大学Andy Naranjo教授来我院讲学

来源:金融学院发布时间:2018-09-28编辑:张戈浏览次数:10

(学生记者 陈佳敏 金玉莹2018年9月17日下午16:00-17:30,文澜金融论坛第133期在文泉南105会议室顺利举行。本期邀请到佛罗里达大学惠灵顿商学院金融保险与房地产系主任Andy Naranjo教授,发表主题为Cyber Security Breaches: Firm Disclosures and Stock Market Responses的演讲。

讲座开始,Andy Naranjo教授首先用数据表明每时每刻网络安全泄露都在发生,在新闻中也时常被报导。尽管网络泄露会引发较大成本,比如罚款,法律成本,名誉损失,消费者流失以及股价下跌,但是目前尚未存在对公司安全泄露的信息披露行为的统一要求。接着,Andy Naranjo教授向在座的各位老师和学生介绍公司可以选择信息披露的时间和内容,从而降低潜在的安全泄露的负面影响。并且文章基于博弈论模型对公司选择何时、如何以及披露什么的决策进行了分析。同时,本文的实证分析也证实了本文的理论分析结果。数据的样本时间为2005年1月到2015年9月,涵盖了905720837份数据记录,并引入泄露严重指数,变量涉及公司规模、产业和客户等。他指出面临越严重的安全泄露,企业倾向于披露更加详细的信息,并进一步阐述信息泄露对公司产生的异常收益以及不同风险。对于更大规模和具有策划性的安全泄露,股票市场也具有更加负面的反应。最后,根据研究结果,建议法律法规应做适当调整,从而减少公司的针对信息泄露的披露行为的自由裁量。

整场讲座中,师生时常与Andy Naranjo教授交流探讨疑惑之处,教授对大家提出的问题也很有兴趣,耐心给予解答,并通过举例帮助大家更好的理解问题。

Andy Naranjo教授在演讲

【论坛背景】“文澜金融论坛”论坛由中南财经政法大学金融学院、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心、中南财经政法大学湖北金融研究中心和中南财经政法大学中国投资研究中心主办,每1-2周举办一期,主要邀请国内外金融、经济领域科研成果突出的学者就最近的研究成果发表演讲,并进行专题讨论。

【主讲人简介】:Andy Naranjo教授现任佛罗里达大学惠灵顿商学院金融保险与房地产系主任,研究领域为国际金融管理、公司金融以及房地产金融,在国际顶级期刊发表论文众多,近期代表作有 Exodus from Sovereign Risk: Global Asset and Information Networks in the Pricing of Corporate Credit Risk,When do CDS Spreads Lead? Rating Events, Private Entities, and Firm-specific Information Flows, “Stock Returns, Dividend Yields and Taxes”等。