站内搜索

IPO先生解析公司资金短缺与融资决策

来源:金融学院发布时间:2018-11-24编辑:张戈浏览次数:11

    (学生记者 刘璐璐)2018年11月22日(星期四)下午两点,金融学院在文泉楼106会议室顺利举办了一场主题为“公司资金短缺与融资决策”的讲座。本次讲座的主讲人是来自美国佛罗里达大学惠灵顿商学院Jay Ritter教授,讲座由唐文进院长主持。

今天对于来自美国的Jay Ritter教授是一个特别的节日-感恩节,唐院长首先代表我们全体向Jay Ritter教授送去诚挚的节日祝福。在唐院长的介绍到,由于Jay Ritter教授在IPO研究领域突出的研究成就,被学界公认为IPO先生,大家对今天的讲座都充满了期待。

唐院长主持讲座

Jay Ritter教授首先用自己的生活中的趣事引入,拉近了和同学们的距离。接着进入正题,Jay Ritter教授先用一个生动的例子说明了何时需要融资决策-假如我们忘记带钱包,是否还要请客吃饭呢?也就是说,企业会权衡融资与否的利弊。由于融资方式包括权益融资与债务融资,但现在很少有公司只用单一的融资方式,Jay Ritter教授将一个会计年度内股票发行中筹集到的现金超过年初资产的5%和市值的3%的公司定义为净股票发行者,同理,若为债务融资则为净债券发行人。那么,有哪些信号可以看出企业即将进行融资呢?Jay Ritter教授提到了如下这些因素:市场时机、预防动机、资本结构调整、生命周期、现金紧缺。之前的研究学者认为应该关注现金短缺事后的措施,但Jay Ritter教授认为对资金短缺的事前衡量依旧是公司即将进行外部融资的重要预测性指标。不过,当外部融资成本高昂时,现金短缺的公司会尽力消减开支,不进行外部融资。

JAYR.RITTER讲座现场

Jay Ritter教授认为实际中公司往往会筹集比他们所需资金更大的款项,而这与时机选择决策、基本面分析、预防性动机有关,并且若公司需要立即使用资金通常会发行债务,若以期实现长期使用,则会选择发行权益,因此,债务融资相较于权益融资会更快用完筹集的现金;公司是选择权益融资还是债务融资很大程度上取决于股票的价格和之前的回报,也就是当股价被高估时,公司倾向于发行权益,但公司发行权益后收益会降低;小公司倾向于发行债务,而大公司倾向于发行权益;公司并不是在资金枯竭时才决定进行外部融资,而是在之前就开始计划,为公司未来的运营留下可操作的空间。Jay Ritter教授提到由于中国市场和国际市场不同之处,比如中国企业发行权益的周期较长,中国的大企业更倾向于选择银行信贷的融资方式,小企业更可能会选择其它渠道的债务融资方式;并且由于中国证券市场的一些规定,很多中国的企业选择在香港或其他国家发行股票。

讲座期间和会后,同学们和老师认真听讲,积极和老师互动,现场学术氛围浓厚。Jay Ritter教授就同学们问的问题进行了详细的解答,现场就公司是应该重研发还是减少研发费用、选择外包;是选择IPO还是被收购进行了激烈的讨论,同学们和Jay Ritter教授相互交流了观点,同学们都觉得是一个收获颇丰的下午。最后同学们用热烈的掌声对Jay Ritter教授精彩的讲座再次表示感谢。

同学们认真听讲

【演讲者简介】: JAY R.RITTER,美国佛罗里达大学惠灵顿商学院(Warrington College of Business, University of Florida)讲席教授(Joseph B. Cordell Eminent Scholar Chair Professor)。主要研究领域为资本市场与公司金融,特别是IPO、资本结构以及企业现金持有。其研究成果获得JFJFERFSJFQA等金融学顶级期刊最佳论文奖等众多奖项。曾任美国金融管理协会(FMA)主席。代表论文有“The marketing of seasoned equity offerings”Initial Public Offerings: International Insights”等。