站内搜索

陈彩虹教授主持的研究报告在2019年博鳌亚洲论坛上正式发布

来源:金融学院发布时间:2019-03-29编辑:张戈浏览次数:10

(通讯员 屈代洲3月26日至29博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。会上,中南财经政法大学特聘教授、建设银行前任董事会秘书陈彩虹主持完成的《中国六大商业银行公司治理实践研究报告(2019)》(下称“报告”)正式发布。

该报告的发布旨在通过博鳌亚洲论坛提供的高层次对话平台,与国内外金融监管人士、国有股东代表、专家学者、金融家和企业领袖进行交流,使各方更好地了解和理解中国大型商业银行公司治理的实践,探索未来提升公司治理水平的行动方向,促进中国大型商业银行的进一步开放和高质量发展,为亚太区和国际金融体系的稳定有序运行作出贡献。

报告全面梳理总结了中国六大商业银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮储银行)在公司治理领域取得的成就,并从“四会一层”公司治理的新实践、董事履职能力、国有股东的角色和作用、董事与高管薪酬、与利益相关者的沟通以及内部审计和外部审计等六个方面,通过观察、访谈、讨论和深度分析,形成了相对客观的研究结论,并在此基础上,提出了一些完善公司治理的初步建议,为包括监管部门、股东、董事等在内的公司治理各方提供参考。

“中国六大商业银行是中国金融业的中流砥柱,在中国经济中发挥着‘市场稳定器’的重要作用”,中南财经政法大学陈彩虹教授介绍说,“自2004年开启以公司治理为核心的股份制改造以来,中国六大商业银行遵循国际成熟的公司治理规则,逐步建成了国际资本市场认可的公司治理体系。同时,六大商业银行不断探索符合中国国情的公司治理模式,形成了包括股东大会、党委会、董事会、监事会和高级管理层的‘四会一层’公司治理架构,在兼具国际公司治理实践共性的同时,也展现了自身独有的特点。我们的报告表明,对于中国六大商业银行而言,如何更为有效地实施公司治理,确保银行业乃至整个金融业的健康发展,仍存在许多亟需研究的问题。例如,随着‘四会一层’的治理新实践开启,如何协调好党组织和董事会在重大事项决策方面的职能,需要在治理过程中研究、探索和总结经验,逐步形成新的稳定的治理模式。”

纵观整个项目,陈彩虹教授认为,通过对中国六大商业银行公司治理实践为样本进行研究并提出相关建议,一方面,向世界展示一幅较为清晰、客观并反映中国国家经济治理特色的六大商业银行公司治理的图画,加深世界对中国商业银行治理的了解和理解;另一方面,促进中国大型商业银行治理的效率和质量的提升,为中国、亚洲和世界金融业的稳定发展作出贡献。陈彩虹教授说,“希望这份在博鳌亚洲论坛2019年年会发布的报告能够引发更多的专家、学者和业界人士对于中国大型商业银行治理问题的关注,科学开展‘大国大行新治理’的研究和探讨,在银行业推动承担共同命运、共同行动和共同发展的使命。”