站内搜索

【文澜金融论坛】(147期)颜诚副教授来我校讲学

来源:金融学院发布时间:2019-06-28编辑:张戈浏览次数:10

2019年6月21日(星期五)下午两点,我院“文澜金融论坛”第147期在文泉楼南408会议室顺利举行。本期文澜金融论坛邀请到的主讲嘉宾为来自英国埃塞克斯大学(University  of  Essex)副教授颜诚老师,金融学院柏艺益老师主持本场讲座,本期讲座的主题为国际金融危机前传:新兴市场股市泡沫。

讲座伊始,主持人柏艺益老师首先为在场的师生简要介绍了颜老师的学术成果和主要研究方向等。

颜老师提到当前文献对于2008年全球金融危机的成因已经有了详尽的研究,但并未关注到危机之前其他新兴市场经济体的股票市场状况。实际上,在2008年金融危机发生之前,许多新兴市场经济体的股市已经同步出现了不同程度的泡沫,而这些股市的泡沫无法用银行信贷过热的传统观点来解释。

基于上述背景,颜老师向大家简单介绍了模型背后的原理,介绍使用的GSADF方法与BSADF方法的检测1995-2015年22个新兴市场经济体的股市泡沫情况,发现在全球金融危机发生之前,欧洲,中东和非洲地区存在同步的股票泡沫,且泡沫的时间线与国际短期资本流动的走势一致。基于股票泡沫的非线性与爆炸性特点,使用二元选择回归方法来研究泡沫与资本流动之间的联系,结果证明金融危机前新兴经济体股市泡沫的主要原因是股权流动而非银行信贷流动。上述研究为全面理解2008年全球金融危机的成因提供了新的视角。

在讲座过程中,在场的师生和同学们踊跃发言,就资本市场泡沫以及国际金融危机等方面的问题进行了充分的讨论。讲座最后,柏艺益老师总结本次演讲,对颜教授的研究成果给予高度评价。

讲座结束后,颜教授和我院部分师生再次进行了深入交流。总之,余教授此次来访有效地推动了我院在金融科技方面的课程建设和科研方向凝练。

【演讲摘要】我们采用先进的BSADF测试方法及其面板变体,检测1995年至2015年22个新兴市场经济体 (EMEs)的股票泡沫。我们发现,2000年代全球金融危机(GFC)之前,欧洲、中东和非洲地区存在同步的股票泡沫,泡沫的时间线与国际短期资本流动的走势一致。由于股票泡沫具有非线性和爆炸性,我们进一步采用二元选择回归方法来研究泡沫与流动之间的联系。与文献不同,我们的研究结果强调了投资组合种股票流动而非银行信贷的重要性。

【演讲者简介】颜诚, 2015年毕业于Cass  Business  School获金融学博士学位,曾在Durham  University任助理教授,目前在University  of  Essex 任副教授,兼任卡斯商学院新兴市场集团研究员等职务。他的研究领域主要包括国际金融,计量经济学和宏观金融等,曾主持10多个科研项目,已经在Journal  of  Empirical  Finance,  Journal  of  International  Money  and  Finance和 Journal  of  Futures  Market等中英文期刊上发表20多篇学术论文。