学生天地

团日活动|金计2301开展“弘扬教育家魂,筑梦教育强国”主题团日活动暨班导见面会

(通讯员 周小婷 学生记者 蔡文铉 摄影 王俊杰)2024926日,为了传承与弘扬教育精神,激励青年学子坚定深入学习的决心,金计2301团支部全体支委及支部成员于文澜207教室开展“弘扬教育家魂,筑梦教育强国”主题团日活动暨班导见面会。金融学院教授庄子罐、金融学院23级辅导员江永鑫、贸经2101级师兄许正昊参会。

活动第一项,支委鞠雨霏带领支部合唱团歌。“我们是五月的花海……”嘹亮的歌声为团日活动拉开了序幕。支部成员热情洋溢的歌声中饱含着对团组织的忠诚与向往。

活动第二项,支委曹路主讲团日活动新版块——“中国故事青年说”。他此次主要向支部成员讲述他的家乡——杭州。曹路从历史的维度分享杭州的前世今生,联系当下叙述杭州城的教育资源、城市规划与经济发展。他饱含自豪与深情的讲述让支部成员看到了一个繁华的历史文化名城,见到了中国远方的壮美山水。我们在为中华的大好河山、美丽都城动容的同时,也认识到青年人建设祖国应有的责任与担当。

活动第三项,贸经2101许正昊师兄从学业成绩、资源利用、创业实践等方面进行经验分享。许师兄向我们强调“成绩是基本职责,学习是在拼人格拼图”、“‘大学之道’不能废‘学’”。接着,他指导了支部成员如何巧妙地利用校园图书馆、网络软件和AI模型进行信息检索。同时,许师兄还分享了他的创业经历。他指出,新时代的青年要有技术、有目标,“心中有风险,不要怕失败,事情要落到实处”。

活动第四项,金融学院2023级本科生辅导员江永鑫强调新学期注意事项。他对电话诈骗、网络诈骗、短信诈骗等常见诈骗手段进行了详细讲解,以真实的诈骗案为例进行剖析,让我们大大提升了保护个人信息、识别可疑电话、避免网络陷阱等方面的能力。

同时,江老师还对团支部成员的未来发展进行指导和提出期许。他强调了自我规划个人发展道路的重要性,提醒我们时常进行自我评价与反思,“思来路,知去处”。江永鑫老师认为,人生是旷野而非轨道,只有形成个人化的幸福考核体系,将眼界与视野放长远,避免盲目内卷,方可在幸福的光照下成长为于家于国有用的好青年。支部成员无比感激辅导员对大家学业发展与成长生活上的关心以及美好祝福。

活动第五项,金融学院教授庄子罐老师为支部成员答疑解惑。他帮助支部成员厘清未来发展的多种道路,并为支部成员提供了保研、考研、就业方面的专业性指导。他强调本团支部以金融学+计算机科学为特色,应高度重视两门学科的相互交融,从而形成个人核心竞争力,在未来发展道路上行稳致远。庄子罐教授还以独特的视角为支部成员讲述如何在新时代背景下,将个人理想融入国家发展大局,在铭记历史的同时勇于创新、继往开来。支部成员纷纷表示此次的答疑分享活动为大家向下扎根、向上发展提供了巨大帮助。

活动第六项,生日会环节。团支部这个温暖的大家庭里不仅有竞争与进步,更有陪伴与关怀。因此,支部成员团聚在这里,为本月过生日的成员举办一场温馨的生日会。晃动的烛火不如青春耀眼,诱人的蛋糕不如友情香甜,支部成员将长久地记住这个美好时刻。

最后,大家合影记录下这珍贵的时刻。通过此次活动,支部成员们在学业生活方面均有不小的收获,向前的脚步更加铿锵,爱国、爱党的热情和信念也更加坚定。在未来,支部成员将不断努力提升自己的综合素质,为实现自己的人生价值和祖国的繁荣富强而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。