学院新闻

第十六届全国大学生房地产策划大赛中南财经政法大学校内选拔赛成功举行

(学生记者 杨小慧)为深入贯彻落实创新驱动发展战略,推动房地产行业发展成果在高校的推广应用,创新高校人才培养机制,促进全国高校工程管理、房地产与物业管理相关学科教育高质量发展,由中国房地产业协会指导、中国建设教育协会主办、北京建筑大学发起、中国建设教育协会房地产专业委员会承办的“第十六届全国大学生房地产策划大赛”的华中区域之校内选拔赛于109日下午2:00在文泉楼南106举办。

本届房地产策划大赛我校共20支队伍报名参与,七十多名同学参加。选拔赛评委由中南财经政法大学房地产策划大赛组委会金融学院博士生导师、房地产研究所所长张东教授及房地产开发与管理专业负责人王凌云副教授、投资系副主任龙驰老师、房地产教研室主任袁南南副教授以及张艳老师组成。

在比赛正式开始之际,袁南南老师向在场师生介绍了本次校内赛的报名概况,并详细说明了决赛的评审标准。本次比赛分为现场汇报和专家点评两个环节。首先,各参赛小组分享了项目策划方案。各队参赛选手结合专业知识对赛题进行创新发挥,呈现出精彩的项目内容。其中,杭州亚运场馆之综合训练馆物业服务项目成员罗启学从场馆展示、基础物业服务方案、场馆空间功能策划以及项目整体经济测算四个方面全面介绍了金丝带·城市体育公园的物业服务策划方案。西总布胡同城市更新项目成员马可围绕主题“杏林雅集”从功能分区设计、招商策略以及整体经济测算等全面介绍城市更新项目核心设计对象45号院和7号院,致力于打造中医药文化消费新地标。国贸地产成都公司海上蓉屿项目成员张文萱、付嘉欣以独特视角对国贸地产成都公司海上蓉屿项目,从核心问题、开发策略、产品设计等多层面展示丰富多彩的团队策划内容。此外,还有“传承·新生”、“古韵新辉 穿越胡同的时空之旅”、“海屿上境 惊艳蓉城”等项目策划案的精彩呈现。

在随后的环节中,评委专家们对参赛队伍的项目定位、市场策略进行了深入的分析和评价。他们提出了针对性的问题,旨在检验参赛者对项目细节的掌握程度和应对挑战的能力。汇报者们以沉着冷静的态度,对评委的问题进行了认真的回答,展现了他们对项目全面而深入的思考。整个活动不仅是一次展示,更是一次学术探讨和思维碰撞的过程。参与者们在这一过程中相互学习、相互启发,共同推动着项目向更高层次的目标发展。最终,评委老师根据策划方案和现场答辩情况进行打分投票,最终遴选出三支队伍晋级参加全国比赛。晋级名单为:西总布文脉织梦团、蓉城匠心队、古韵新辉队。

房地产策划大赛以房地产行业发展热点为基础,以大数据分析与应用为特色,提升创新思维,提高综合能力,为同学们提供一个可以检验专业实践能力的综合平台。金融学院房地产研究所通过教辅协同共育人机制,积极联系专业教师,将第一课堂与第二课堂相结合,为构建完善的人才培养体系不断探索前行。

大赛简介:

全国大学生房地产策划大赛由背景建筑大学于2008年发起,已成功举办十五届。大赛旨在推动高校专业教育的实践实训,对校企联动共促人才链与产业链的融合,提升高校相关专业课程的产学研用及创新实践发展水平,发挥了积极作用,为校企人才培育、选拔、用人提供了强有力的支撑。

为应对市场多元化发展新形式,本届大赛持续进行优化升级,坚持以房地产行业发展为基础,设置房地产项目营销策划项目策划、城市更新项目策划、物业服务项目策划三个参赛方向,鼓励参赛团队跨学科、跨专业、跨年级组队,优势互补,结合产业数字化转型要求,提出“智慧化”不动产行业解决方案。