18级金融工程召开“新时代 新气象 新作为”主题班会

(学生记者 何芳)2018级金融工程研究生于111日晚七点开展“新时代、新气象、新作为”主题班会,班长朱光辉主持。

班会伊始,朱光辉同学播放了庆祝改革开放四十周年大型系列纪录片《四十年 四十家》第十一期视频内容,引发同学们的思考,班长带同学们回顾改革开放四十年来,我国政治、经济、军事、国防、科技等发生的重大变化,并让同学们积极发表自己的亲身体会。

随后,朱光辉同学带我们再次温故十九大精神,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标。接着,又给我们阐述道路自信、理论自信、制度自信和文化自信四个自信,“十三五”规划中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的内涵。

最后,朱光辉同学讲到:习近平总书记在新一届中共中央政治局常委与中外记者见面会上发表了重要讲话,着重强调:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为”。总书记的“三个新”,既是对中外记者传递新一届中央领导集体治国理政的声音,又是向全国人民提出了未来五年“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的要求。大学生作为当代中国青年最具活力最具朝气蓬勃的一个群体,也是最有理想最有梦想的一个群体。在中国特色社会主义进入新时代中,大学生要听从党和人民的召唤,到基层一线去,到贫困地区去,到最艰苦的地方去,到祖国和人民群众最需要的地方去,“不忘初心、牢记使命”,在决胜全面建成小康社会的攻坚中不断锤炼自己,在实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中不断奉献力量,以更大的责任使命和担当作为,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的进程中,具有新气象、新作为。同时,同学们纷纷表达了为建设美好祖国努力学习、拼搏上进的决心。

此次班会加强了班级同学的思想觉悟,坚定了同学们的理想信仰,具有较强的教育意义,达到了预期效果。