关于开展“学百年党史,传红色精神”主题团日活动通知

181920级各团支部:

为庆祝中国共产党成立100周年,感悟共产党百年奋斗精神,进一步规范强支部建设,指导支部主题团日活动开展,引导支部成员学习新思想、把握新动态,为着下一个一百年光辉历程继续努力奋斗,按照校团委的统一部署,要求各团支部开展“学百年党史,强奋进力量”主题团日活动,现将相关事宜通知如下:

20214

学百年党史,传红色精神

三、活动形式

各团支部紧密围绕团日活动主题,开展相关活动,要求活动内容包括但不仅限于以下三个部分:

(一)理论知识学习

1.“青年大学习”网上主题团课(第十二季)

2.“学史明理、献礼百年”微团课竞赛

请各团支部组织动员团员青年“做好党史领学人”,参照“青年大学习”网上主题团课等授课方式,围绕“学史明理、献礼百年”主题,开展微团课竞赛,讲深讲实讲透党史历程、党团理论知识、青年工作实践经验与反思等内容。

微团课时长不超过15分钟,鼓励各团支部通过图文、微视频、H5等多媒体方式记录团课开展情况。请各团支部将优秀微团课申报汇总表(附件1)及讲稿、活动视频等活动记录打包放入压缩包(注意压缩包格式为:班级+材料名)并于425日(周日)前发送至金融学院分团委办公室邮箱:jrxybgs20@163.com

3.学“四史”专题学习

各团支部把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来,围绕“学‘四史’、汲智慧、强担当、促发展”开展活动,将“四史”学以致用,推动工作,确保“四史”学习教育取得实效。

(二)“我为同学办实事”实践活动

各团支部将“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育的理论学习转化为实践,积极开展“我为同学办实事”活动,提升团的组织力、引领力、服务力,把学习教育激发的精气神转化为干事创业的实际行动和成效。全体团员青年要结合实际、立足自身,开展服务班级(支部)、服务身边同学主题实践活动,切实发挥团员青年的先进性,帮助班级(支部)、同学解决急难愁盼的事,力所能及为身边同学办一件看得见、摸得着的实事。

(三)“致敬英雄、缅怀先烈”活动

清明节至,缅怀先烈、祭扫英烈是清明节的重要活动内容、也是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要方式。各团支部可采取网上签名寄语与实地教育实践相结合的方式,积极引导团员青年开展“致敬英雄、缅怀先烈”活动,带领团员青年们慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,发扬革命传统,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大团员青年树立正确的人生观、价值观。

四、活动要求

1.我院分团委将对各班的团日活动进行线上跟进监督,具体跟进方法为:20级各团支部的团日活动将由分团委基层联络部、新闻部学员进行一对一跟进;1819级各团支部,将在每次团日活动通知下发后随机抽取四个支部,由分团委干部进行一对一跟进。

2.各团支部要高度重视、精心组织、广泛动员,确保同学尽可能多参与到活动中来,紧密围绕主题突出特色活动,增强活动影响力和感召力。

3.各团支部要探索创新,体现时代性;结合实际,突出实践性;面向青年,坚持普遍性;突出亮点,增强特色性。

4.各团支部可根据实际情况做好活动的计划和安排,并将团日活动策划和总结在422日中午12时前打包发至金融学院分团委基层联络部公邮:jicenglianluobu1@163.com(要求:文件以班级名+4月团日活动材料命名。总结须有活动照片,并以插图形式放入文档,无需纸质版)。我院分团委将根据团日活动评分细则对各支部主题团日活动进行评分。

5.各团支部制作的短视频、H5页面、微信推文、漫画、主页君说说等新媒体宣传内容,在422日中午12时前一并发送至金融学院分团委新闻部公共邮箱:zueljrxyxwb@163.com,作为团日活动宣传情况给定基础分的唯一参考材料,此次拍摄的活动照片每班需提交5张及以上并必须涵盖一张班级集体照,需构图规范,光线好;活动视频需对班级特色内容进行拍摄,需要构图规范,光线好,时长不少于2分钟并要求横屏拍摄,请务必按照要求进行拍摄。同时鼓励各支部以新闻稿的形式,对本次团日活动的成果进行展示,获得额外加分项,我们将择优选取并及时上传到院网、校团委网站供更多师生了解和学习。

附件二    学习党史学习资料.zip

附件三   团日活动记录表.docx