研20级金专1班党支部开展四月份“支部主题党日”活动

(学生记者 黄欣悦)415日下午,金融学院2020级研究生金专1班党支部在文添501教室开展四月份“支部主题党日”活动,主题为“学史增信跟党走,百年荣光耀初心”,由支部书记余晶主持。

活动伊始,余晶带领支部党员重温入党誓词,诵读《中国共产党章程》(章节)。

首先,余晶向支部党员同志介绍了本次活动的主要内容,学史增信、初心如磐,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、坚决捍卫者、忠实实践者;提高站位、防范风险,增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉;坚定信念、严守纪律,开展党员不信教专题教育和工作自查;注重创新、精心组织,切实提高党史学习教育的实效性、感染力。

接着,结合“4·15”全民国家安全教育日的主题,支部成员热烈讨论了“为什么说国家安全是头等大事?”“为什么说政治安全是国家安全的根本?”这两个问题,通过讨论支部成员普遍认识到在新时期国家安全是关乎国家发展稳定和社会长治久安的重大战略问题,必须坚持总体国家安全观。支部书记余晶总结到,总体国家安全观涵盖政治、军事、国土、经济、文化、等诸多领域,其中政治安全是核心,起决定性作用,必须始终绷紧意识形态这根弦,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高防范和抵御政治风险的能力,牢牢掌握维护政治安全的主动权。

最后,全体支部党员现场缴纳了四月份党费。