第十届中南财经政法大学模拟联合国大会圆满落幕

(学生记者 顾元晓 任梓怡 蔡之凝)2021年是中国共产党百年华诞,也是中国恢复联合国合法席位50周年,在这样一个特殊年份,为献礼建党百年,促进学校国际组织人才培养工作,集中展示我校人才培育成果,引导青年学子更好地拓展国际视野,激励青年学子的时代责任和使命感,助力国家建设,中南财经政法大学模拟联合国协会于2021514日至516日圆满举办第十届中南财经政法大学模拟联合大会,本次大会由开幕式、分会议、社交和闭幕式四个部分组成。

大会开幕式于514日晚700在南湖校区文潭楼一楼报告厅召开。校党委常委、副校长刘仁山,学生工作部部长余小朋,校团委书记梁娜,国际交流部副部长郑影,就业指导服务中心副主任周尧,金融学院党委书记汪平、副院长李建华、党委副书记黄小妹、李沛出席开幕式。会议展示了中国联合国发来的贺信,在贺信中,中国联合国协会对本届大会的召开表示了祝贺和高度的赞扬。校党委常委、副校长刘仁山在致辞中表达了对与会的主席和代表们诚挚的欢迎。大会秘书长、协会会长陶涛涛在发言中表示希望各位代表以胸怀会天下,以思辨会未来,关心并理性思考国际问题,为构建人类命运共同体贡献中国青年的智慧。

本次大会以“携手赋能,青春之音”为主题,设立了历史特别委员会、法律特别委员会以及联合国安全理事会三个会场,议题分别为欧洲的区域协调发展、全球化时代的青年健康成长和2006年黎巴嫩危机。会议期间,模联代表们围绕联合国和平、发展和人权领域等议题,运用联合国议事规则参与议题讨论和决议磋商,寻求各方普遍共识。一次次协商、一份份协议、一场场登台,是学术的交流,是利益的交锋,也是思想的碰撞,更是身为世界公民责任的展现。本次大会以一种横向的国际思维模式,使与会者以一种国际化的全局观去看待世界,为国际难题提供属于中国青年的解决方案。

515日晚715分至915,大会社交晚会在文潭楼一楼报告厅举行。中南财经政法大学众社团与来自各会场的代表主席为晚会带了精彩绝伦的表演。莎士比亚戏剧社的《Hamilton》,代表李昆鹏的《莫斯科郊外的晚上》等节目别具匠心,给参会人员留下了深刻的印象,加强了与会成员的交流沟通。

516日下午2点,大会闭幕式于文潭楼一楼报告厅召开。各学术团队针对三天会期的讨论进行了学术总结,并根据各代表在会议期间的表现颁发了最佳代表、杰出代表、最佳立场文件、荣誉提名等不同奖项,表达对与会代表的肯定与嘉奖。至此,第十届中南财经政法大学模拟联合国大会圆满落幕。

十五年来,中南财经政法大学始终坚持“国际人才的摇篮”这一定位,致力于培养具有国际视野的复合型人才,为青年学子搭建学术模拟和沟通交流的舞台。“志合者,不以山海为远。”来自不同高校的学子用一次次慷慨激昂的发言,一份份严谨的学术文件,向社会与时代展示了当代青年的格局与胸怀,相信在未来,他们将站在世界舞台上,为人类社会巨轮的行稳致远共济扬帆,乘风破浪!