学子风采

致敬劳动楷模,共忆峥嵘岁月——金融志协前往水陆社区开展敬老志愿活动

(学生记者 贺泽华)为同老人们一同庆祝“五一”国际劳动节的到来,感悟劳动楷模顽强拼搏的精神,56日下午两点半,金融学院青年志愿者协会在武昌区的水陆社区开展了以“致敬劳动”为主题的志愿服务活动。

活动伊始,志愿者通过视频展示介绍了五一劳动节的由来和设立的意义相关知识。紧接着,志愿者带领老人们学习劳动模范事迹,主要为老人们讲述了习近平总书记青年时代在延安梁家河做知青的故事,勾起了他们对于那段峥嵘岁月的回忆。

随后,志愿者鼓励爷爷奶奶们分享年轻时的劳动故事,老人不仅讲起自己年轻时劳动的故事,还放声歌唱了《劳动最光荣》等歌曲,将现场气氛推向高潮。最后,大家一起观看了中华人民共和国第一次庆祝劳动节的记录视频,爷爷奶奶们也回忆起他们当初一起劳动的场景,感慨颇深。

社区的爷爷奶奶们都是对这个社会做出许多贡献的劳动者,在各行各业里奉献出了自己的青春,通过聆听他们艰苦奋斗的故事,志愿者们深切认识到了现如今生活的幸福正是由老一辈人辛苦打拼出来的,这也加深了大家对于老一辈劳动者们的尊敬与感激之情。

此外,本次活动不仅拉近了大学生与老年人之间的距离,还帮助社区更好地了解老年人的需求,为以后举办相应的活动积累经验。同时也很好地宣传了志愿活动的精神,吸引更多人参与到此活动中来。