金融学院开展“美丽校园创建行动”

(学生记者 马雯菁 蔡之凝 谢明均)为弘扬奉献友爱的志愿服务精神,宣扬以劳动实践为主题的劳动教育系列活动,提高校园的整体环境面貌,529日,金融学院组织志愿者开展“美丽校园创建行动”,分别对南湖和首义两个校区内多个区域进行清扫活动。

阳光如煦,碧空如洗,上午9:50,金融学院美丽校园创建活动的志愿者们齐聚文澴楼门前,按照提前分好的组别进行签到点名并领取清扫工具。在此过程中,同一小组的志愿者们彼此沟通交流,很快拉近了距离,有助于后续清扫活动更好地开展。

活动开始后,各小组分别前往责任区域进行清扫。校园一隅,散在草丛中的纸屑,卧在马路旁的烟头,塑料包装袋的一角,纷纷被同学们拾起入袋。南湖之畔,文济楼前,晨风微凉,连连笑语间,也颇有悠然之感。清扫过程中,志愿者们分工明确,打扫细致,十分负责。俯身、拾起、入袋,志愿者们不断重复这单调的动作,不放过任何一片纸屑,不略去任何一处细节。时间逐渐接近中午,气温上升,阳光炫目,渐渐有同学额上渗出细细的汗珠,尽管如此,志愿者们依然尽职尽责,全力做好清洁工作。上午11:30左右,各区域清扫工作基本结束。离开文济片区之时,回首南湖湖畔的秀丽景致,柔波微漾,绿树成荫,仿佛又焕发出新的生机与活力,也为所有人的心头平添许多美好。

与此同时,首义校区的“美丽校园创建活动”也在有序开展。从体育馆到首义会堂,从教工公寓到学生公寓,都有志愿者们辛勤劳动的身影。活动过程中,志愿者们互帮互助,团结友爱,共同为校园清洁献计献策。有的志愿者带着塑胶手套,三三两两聚在一起,捡起地上的矿泉水瓶;有的志愿者拿着大扫把,独自行动清扫落叶。不久后,每个人的黑色垃圾袋里都满满当当,志愿者们的劳动效果初现雏形。经过两小时的清洁活动,校园各处焕然一新。

本次“美丽校园创建活动”的开展不仅提升了学校的环境面貌,鼓励同学们参与到劳动中来的有效实践,更是学院开展实践育人的重要载体,为学院更多实践活动的开展提供了有效借鉴。