心理育人|金融学院“阳光坊”举办心理健康素拓及游园会

(通讯员 李佳)为加强学生心理骨干团队建设,提升学生心理健康工作队伍凝聚力、战斗力,同时引导学生走出寝室、走下网络、积极参加体育锻炼,加强体育锻炼对身心健康的积极促进作用,金融学院“阳光坊”于529日在南湖校区新体育中心举办心理健康素拓及第十八届“追心光·正青春”心理主题游园会。

游园会在心理健康工作总站设置了三个小游戏,分别有吃饼干、吹乒乓球和留言墙。利用面部表情的扭动吃到额头上的饼干,参与游戏丰富多彩的表情逗乐了周围观看的同学,最终顺利完成这个高难度游戏的成功也引来连连叫好。把乒乓球放在装满水的纸杯里吹到前面,这个看似容易的小游戏也有诀窍,只有调整好气息才能最终完成。在小游戏的不断探索下,同学们暂时放下了学习的压力,收获了快乐。做完小游戏,同学们在便利贴上写下自己想说的话,然后贴在展板的留言墙上。“我手写我心”,同学们可以通过这个环节抒发自己内心的感受,诚实的面对自我,也更好的找到自己的目标和方向。每完成一个小游戏,参与者会得到一个盖章,凭印章在总站兑换奖品。在快乐的游戏中同学们也收获了小小的奖励。

心理健康素质拓展活动,分别是“心有千千结”和“夹气球跑”。为了解开交错的“手链”,同学们用尽了各种方法来解开手拉手形成的大圆圈,找到技巧之后的成功带来了一种成就感和自信心。两个人背靠背夹气球跑,想不到这个游戏也有同学想出各种妙招,观赛的同学在惊叹中也为他们加油打气,上述游戏的设置都在考验同学们的团队协作精神,旨在引导学生养成健康生活方式和理性平和、积极正向良好心态。