学生天地

金融学院举行“‘朋友圈’的呼救:看见与应对---心理危机知识与技能培训”主题讲座

(学生记者 张梦伟 摄影 胡天仪)为发挥班团干部及寝室长在大学生危机干预中的积极作用, 守牢学生安全稳定底线。916日下午200,金融学院在文澜210教室举行了2020级学生骨干技能培训暨“‘朋友圈’的呼救:看见与应对---心理危机知识与技能培训”主题讲座。我校大学生心理健康教育咨询中心专职心理咨询师康丽婷老师应邀主讲,金融学院2020级辅导员莎吉丹姆老师以及各班班长、团支书、心理委员、寝室长参与此次讲座。

讲座伊始,莎吉丹姆老师对各位学生干部及寝室长为学院工作和班级管理的辛勤付出表示感谢,特别强调了寝室长在学生工作中发挥的重要作用,希望他们发挥好引领和协调的作用,营造良好的宿舍环境与学习氛围。

随后,康丽婷老师的授课正式开始。她以“小干部,大作为,助人自助”作引,提出各位学生干部需努力成为乐于助人且有自我保护能力的观察者,即“看见危机”。康老师通过对影视案例的细致分析,利用影视人物带领同学们开展“头脑风暴”,一步步引导同学们识别潜在的心理危机,在理性思考中掌握危机的识别与干预的方法。最后,康老师提醒同学们遇到问题要视情况向辅导员或心理咨询中心的老师反映,以便问题能够及时有效地解决。

助人自助,乐人乐己。通过此次讲座,班团干部们对于心理危机的识别与应对有了更全面、更深入的了解,相信在他们的带领和帮助下,金融学院2020级全体同学在今后的学习生活中,都能以更加积极阳光的心态面对学习和生活。