金融学院研究生党总支开展新生党支部相关工作培训会

(学生记者 陈嘉玉)根据学校《关于做好2021级新生党员资格、入党资料审查和组织关系接收工作的通知》《关于开展20219月份支部主题党日活动的通知》要求,915日下午,金融学院研究生党总支在文泉楼408会议室召开2021级新生党支部相关工作的培训会议。会议由金融学院研究生辅导员郭东老师和2021级党务负责人江永鑫同学主持,各新生班级支部书记参加本次会议

会上,郭东老师向各班新生党支部书记强调,认真做好基层党建工作是抓好研究生教育、管理的根本所在,各支部要以严谨负责的态度做好支部建设。支部主题党日活动就是支部建设状态与氛围的最好体现和机会,同时新生党员组织关系转接工作更是新生党员进入支部的第一道关口,要认真对待、严格把关,按照学校文件要求认真审查新生党员材料有无缺漏、错误等,整理好后做好归档工作,确保每一位新生党员材料完整规范。

接着,江永鑫同学带领大家认真回忆和学习了整个党员发展流程的说明,就未来党员发展工作做出了基本流程解释,明确在发展中的各个环节都需要积极了解发展同学的思想情况,了解同学入党动机。同时也要加强对于入学新生的基本思想教育工作,努力建设一个健康积极的党支部。

会议最后,郭东老师对新生党员组织关系转接工作相关要求以及具体时间安排进行了总结说明,重点讲解了新生党员的介绍信要求和积极分子的资格审查工作着重强调要做好新生党员组织关系的转接工作,这是加强党员教育管理监督、增强学生党员党性意识的重要环节,同时也会为日后支部党建活动奠定一个积极良好的基调,从而更好地提升金融学院研究生党建工作水平。

相关工作要点介绍完后,新生班级党支书认真审查2020新生党员资格,核对了《中国共产党入党志愿书》是否符合要求,发展党员程序是否符合规定,入党材料是否真实、齐全等内容,同时对出现的相关问题进行记录整理。