关于开展“请党放心 强国有我”主题团日活动通知

192021级各团支部:

为规范支部建设,指导支部主题团日活动开展,引导支部学习新思想、把握新动态,根据校团委的统一部署,我院决定继续开展以“请党放心、强国有我”为主题的十月主题团日活动。

一、活动时间

202110

请党放心、强国有我

三、活动形式

各团支部紧密围绕团日活动主题,开展相关活动。本次团日活动要求包括但不仅限于以下内容:
(一)传承红色基因,铸就家国情怀

1.赓续英烈精神,共贺祖国华诞。鼓励各团支部积极开展红色故事分享会、红歌合唱比赛、红色经典舞台剧等活动,积极开展“缅怀英烈,心系祖国”主题团日活动,丰富活动形式,弘扬爱国精神。

2. 铭记辛亥首义精神,投身祖国统一事业。各团支部学习领会习近平总书记纪念辛亥革命110周年大会重要讲话精神,通过心得分享、微课学习、知识竞答等方式引领团员青年认真学习,并做好学习记录与宣传。

3.学习领略抗美援朝历史,助力国防教育推进。请各团支部通过观看影片、书籍研讨、访谈老兵等方式引导青年树立国防安全意识,持续推进国防教育;大一年级团支部可积极开展“我眼中的军训”感悟分享会等活动。
(二)深化开展“学党史讲党史,悟初心谱新篇——百生讲坛”主题团日活动

鼓励各支部以同唱国歌团歌、举行“学党史讲党史,悟初心谱新篇”主题演讲、党史学习教育、参加主题团课等形式,举行“百生讲坛”主题团日活动,引导团员青年在党史学习中感悟初心与使命。

(三)抒传统佳节敬老感恩情,励全新征程中华青年风

鼓励各支部积极学习优秀传统文化,引导团员青年在尊重文化多样性基础上举办“重阳”知识主题班会、知识竞赛、主题团课、专题志愿服务等,以多样化、本土化形式参与到文化创新当中。

(四)“青年大学习”网上主题团课(第十二季)

各团支部可组织支部成员开展线上主题团课,参与第十二季“青年大学习”网上主题团课学习,完成“一课”学习,结合实际创新开展支部活动。

四、活动要求:
    1.特别强调,各团支部需将开展的团日活动及时录入智慧团建系统,录入的内容需根据各团支部的实际情况而定(开展的是党史学习教育团日活动就录入到相关专题模块,普通的团日活动就直接录入团日活动记录部分)。
    2.
各团支部可结合支部实际对学习主题进行细化、创新,积极组织动员支部团员开展团日活动,并根据活动开展情况按时填写《团日活动记录表》(见附件),自行打印后收录进《团支部工作手册》。

3.
各团支部可根据实际情况做好活动的计划和安排,并将团日活动策划和总结在
1025日中午12时前打包发至金融学院分团委基层联络部公邮:jicenglianluobu1@163.com(要求:文件以“班级名+10月团日活动材料”命名。总结须有照片,并以插图形式放入文档,无需纸质版)。我院分团委将根据团日活动评分细则对各支部主题团日活动进行评分。
    4.
各团支部制作的短视频、
H5页面、微信推文、“主页君说说”等新媒体内容需注意保存。其中活动照片每班需提交5张及以上,必须涵盖一张班级集体照,活动视频需时长不少于2分钟,照片和视频注意构图规范,光线明亮。各种新媒体材料需以截图、附件的形式在1025日中午12时前一并发送至金融学院分团委新闻部公共邮箱:zueljrxyxwb@163.com,作为团日活动宣传情况给定基础分的唯一参考材料,同时鼓励各支部以新闻稿的形式,对本次团日活动的成果进行展示,获得额外加分项。

附件:中南财经政法大学主题团日活动记录表.docx

共青团中南财经政法大学