金融学院召开班团培训暨青年志愿者委员会大会

(学生记者 龙凤萱 摄影 张周 石桐菲 王抒琦)为帮助新生班委适应角色,有序推动团组织活动开展,提高各班开展志愿活动积极性,金融学院于1017日在首义校区30号楼303教室召开2021级本科班团培训暨青年志愿者委员会大会。金融学院相关分团委干部、志愿者协会各代表及优秀班团代表出席本次会议。会议由金融学院分团委基层联络部学员李佳瑶主持。

会议第一项,由分团委干部对基层团支部工作进行介绍。办公室主任张丹云围绕团日活动,从具体内容和进行方式两方面进行讲解,使同学们了解参加渠道和活动流程,为开展活动筑牢根基。基层联络部部长朱婉婷介绍了“智慧团建”的操作过程及注意事项,详细讲述了“青年大学习”的重要性和实行步骤。新闻部部长胥鑫诺介绍了团日活动宣传材料的准备与新闻稿写作规范,并选取优秀样例帮助同学们理解团日活动材料收发的正确形式。

会议第二项,由志愿者协会各代表讲解相关项目。志愿者协会主席翁可可通过讲述亲身经历来展现“萤萤之光,可照旷野”的温情,使同学们了解了“在细微之处,践行公益初心”这句话的深刻含义,并欢迎更多同学加入志愿者协会大家庭。紧接着,青委会负责人黄桉对志愿汇APP的注册及如何加入组织进行讲解,为今后志愿服务数据的统计打牢了基础。随后,青栀服务队队长管乐颖、予爱心行服务队队长韩雨、初曦服务队副队长陈天奇分别对各自服务队负责项目与内容展开介绍,优秀志愿者张悦分享了她的志愿经历,引导同学们通过志愿服务继承传统文化、构建和谐社会,传播善美观念。

会议第三项,由优秀班团代表分享工作经验。金融2008班团支书冯艾丽从工作介绍、工作要求、支部建设三个方面展开叙述,并重点指出在支部建设中应重视班级管理制度化、班级人员组织化、班级品牌特色化。随后,2003班班长吴承珏在发言谈及班长是沟通班级与团组织的重要桥梁,对促进班团一体化具有重要作用,各个班委都要在工作中明确定位、立足本位、提高站位,做同学的好朋友、老师的好助手。

随着提问环节的顺利结束,本次大会也圆满地画上了一个句号。本次会议不仅有利于提高2021级班干部的工作能力,还有助于深化同学们对志愿活动的理解。相信在今后的活动中,全体班干部能将会议内容内化于心,从而外化于行,发挥好带头引领和示范表率作用,为班级建设增砖添瓦。