音为有你——金融志协举办放鹰台社区阳光助残活动

(学生记者 张雅婷)为给残障人士普及音乐知识,提高他们对音乐的兴趣,金融学院青年志愿者协会于20211014日上午九点半在武汉市武昌区放鹰台社区开展了“音为有你”主题志愿活动。

活动伊始,志愿者以一段音乐开篇,带领残障人士们“遇见音乐”。随后,志愿者们讲解了不同种类音乐产生和发展的过程,帮助残障人士初步了解音乐类型及相关音乐知识,并通过提问进一步加深了他们对音乐的印象。“音乐一对一”环节中,志愿者播放相关的音乐片段,引导残障人士在提示下选择与该片段对应的音乐类型。本环节结合音频和PPT的形式将不同类型的音乐直观呈现,让残障人士切身感受音乐的魅力。

接下来,志愿者们将音乐与游戏相结合,准备了轻松有趣的“击鼓传花”、“一块五毛”等小游戏。大家随着音乐的节奏在游戏中律动、互动,残障人士在重温音乐知识的同时锻炼了身体,提高了身体协调能力。大家积极参与其中,游戏惜败的惩罚环节的才艺表演使现场气氛达到高潮。

本次活动通过对音乐知识的讲解与音乐小游戏的开展,让残障人士对音乐有了更深层次的了解与认识。希望他们能将音乐融入到日常生活中并享受音乐所带来的乐趣。金融志协也将立足新时代,继续面向残障人士开展志愿活动,传递爱与关怀,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在奉献中展现新时代青年的作为与担当。