金融学院举办学科竞赛经验交流讲座

(学生记者 邹茹冰 摄影 张驰 王可盈)为引导大一新生培育科研兴趣,帮助同学们深入了解“博文杯”、“大学生创新创业训练计划”、“挑战杯”等创新创业的相关信息,1031日下午14:00,金融学院学生会学术部于首义校区文泽306举办学科竞赛经验交流讲座。金融学院分团委副书记赵达骋、学生会主席柏灵珊、陈晓晴出席本次讲座,金融1801班姜竣雯、投资1801班董旭、造价1801班高慧受邀分享,讲座由学术部学员杨婧婷主持。

会议伊始,赵达骋老师从本科生培养方案、第二课堂成绩、奖学金评价体系和推免工作细则四个方面介绍了创新创业比赛、“博文杯”、“大学生创新创业训练计划”在大学生学风形成和生涯规划中的重要意义,通过具体数据与生动实例的结合,希望同学们多做思考、早做规划,兼顾专业知识学习与综合素质提升,做一个全面发展的时代青年。

投资1801班董旭向大家介绍了大创的具体流程,结合自己参与大创的原因和经验,给同学们提出三点建议:第一,在选题上从研究兴趣、时事热点、学术前沿三大角度入手,关注新出台的经济政策、阅读学术杂志;第二,团队组建时选择与意向选题相符的老师,寻找有责任心的队员;第三,撰写立项书时项目特色与创新点是重中之重。

随后,金融1801姜竣雯从初步认识、价值收获、团队组建、建议与经验四方面对“博文杯”进行了详细讲解,帮助大一新生全面了解了“博文杯”筹备、选题、申报等流程,并提醒同学们“博文杯”是一个锻炼提升自己的机会,希望大家积极参与,勇于尝试。

接着,造价1801班高慧从“是什么,为什么,怎么做”三个问题引入,通过对比“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”等创新创意比赛的异同,激发大家对此类比赛的兴趣。针对比赛,她着重讲述了项目计划书的内容与格式,强调了计划书的重要性,并告诫大一同学一定要明确生涯规划,了解自身需求,不能过分关注个人利益,始终保持一颗真诚的心。

互动环节,三位主讲人对同学们的问题进行了耐心解答,至此,本次“博随云程文起风,大展扶摇创华章”之学科竞赛经验交流讲座圆满结束。此次分享会帮助大一同学全面地了解了“博文杯”、“大学生创新创业训练计划”、“挑战杯”等创新创业类比赛,帮助同学们开拓视野、获取多方面信息的同时,更好地认识自己,调整自身目标,绽放出属于自己的青春之花。