薪火相传,染纸年华

(通讯员 刘晓尉 学生记者 刘静茹)为响应国家全面复兴传统文化政策,帮助青少年充分了解古代科技的魅力,感受中华文化的博大精深。金融学院青年志愿者协会于20211017日上午十点在武汉市水岸星城社区党员群众服务中心开展了“薪火•染纸年华”主题活动。

活动伊始,志愿者播放事先准备好的视频,视频中的小孔成像、印刷术等神奇现象引发青少年的惊叹,由此引出本次活动的主题——中国古代科技。接下来的科普环节中,志愿者现场展示了小孔成像,引领青少年们探索其原理。接着,志愿者们以我国古代四大发明之一的造纸术为切入点,介绍造纸术发展历程及其原理的同时,带领青少年们模拟了造纸的过程,感受古代科技的实用性。

活动最后,主持人上台总结了实验中的科学知识,解答青少年们的疑问,并表达了对古代劳动人民创造力的赞叹,“薪火•染纸年华”主题活动在青少年的热烈掌声中圆满结束。

金融志协在本次活动中充分贯彻传承中国古代科技文化的宗旨,丰富青少年课余生活,激发青少年对古代科学技术的兴趣。同时也给志愿者带来了良好的文化体验,增强了他们的获得感。此外,本次活动也有助于培养志愿者的社会责任感,激励其继续投身志愿服务活动,为建设社会主义文化强国努力奋斗。